Агент-прокси WINS


Прокси WINS являются "добрыми самаритянами" в сети WINS. Если клиент, не поддерживающих WINS, поддерживает широковещательные запросы NetBIOS для преобразования имен, но не может работать с серверами WINS, возможность его связи ограничена локальной подсетью (подразумевается, что DNS, Hosts и LMHosts не используются).

Поэтому, если клиенту, не поддерживающему WINS, потребуется адрес IP компьютера Windata, он выкрикнет (широковещательным запросом) в локальной подсети "Кто знает адрес Windata?" Если операционная системы Windows на одном из компьютеров в локальной подсети настроена, как прокси WINS, она примет широковещательный запрос и воспользуется этой информацией для отправки запроса серверу WINS, "Эй, WINS, какой адрес у системы Windata?"

Как только сервер WINS ответит на запрос прокси, прокси передаст полученную информацию (адрес IP) назад клиенту, который изначально отправил широковещательный запрос.

Для того, чтобы стать добрым самаритянином, система Windows должна быть настроена в виде прокси WINS (многие сделают шаг вперед и скажут, что по умолчанию они специально "не добрые"). Создание из рабочей станции или сервера под управлением Windows прокси WINS требует внесения изменений в системный реестр и выполнения такой последовательности действий:

1. Кликните на кнопке Пуск (Start) и выберите Выполнить (Run). Введите Regedt32 в диалоговом окне Выполнить (Run) и кликните на кнопке OK для открытия редактора системного реестра.

2. Перейдите к разделу системного реестра HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMCurrentControlSetServicesNetbtParameters.

3. Для включения возможности использования системы в виде прокси WINS измените значение записи EnableProxy (REG_DWORD) с 0 на 1.

4. Закройте редактор системного реестра.

5. Перезагрузите компьютер.

В следующих статьях мы рассмотрим основные инструменты для работы с WINS.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *