Агент ретрансляции DHCP


Ранее в статье, где описывалась аренда DHCP, упоминалось, что при загрузке клиента, он отправляет широковещательный запрос для поиска сервера DHCP. Проблемой широковещательных запросов является то, что маршрутизаторы отбрасывают такие пакеты.

Широковещательные запросы DHCP могут быть исключениями, в зависимости от типа маршрутизатора. Если маршутизатор следует стандарту RFC 1542 и на нем включена возможность передачи запросов BOOTP, то маршрутизатор будет передавать между сетями пакеты DHCP Discover. Если маршрутизаторы не соответствуют стандарту RFC 1542 и у сервера DCHP в одной подсети есть клиенты в нескольких подсетях, есть два пути решения проблемы:

  • Приобрести новый маршрутизатор, совместимый со стандартом RFC 1542
  • Настроить сервер Windows, поддерживающий службу Маршрутизация и удаленный доступ (Routing and Remote Access), выступать в качестве агента ретрансляции запросов DHCP

Обратите внимание, что возможна ситуация, когда агент ретрансляции DHCP размещен не в той подсети, в которой находится сервер DHCP. Находясь в том же сегменте, что и клиент, агент ретрансляции DHCP перехватывает все широковещательные запросы DHCP Discover и передает их непосредственно серверу DHCP.

Так как передача между агентом ретрансляции DHCP и сервером выполняется непосредственно (пакеты содержат адрес сервера DHCP), пакеты не отбрасываются сервером.

Но что, если агента ретрансляции DHCP нет? … Именно для такого случая компания Microsoft изобрела технологию APIPA!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *