Анализ проблемы: прошивка


Однажды пользователь попытался обновить драйвер видеоадаптера на ноутбуке и обнаружил, что после завершения обновления драйвера изображение стало хуже, чем при использовании старого драйвера. Проблема заключалась не в том, что был установлен неправильный драйвер, а в том, что он был несовместим со старой версией прошивки BIOS.

После загрузки самой последней версии BIOS от производителя портативного компьютера изображение стало выглядеть просто отлично.

Проблемы прошивки аппаратного обеспечения обычно возникают при установке нового программного обеспечения или при попытке использовать аппаратное обеспечение, которое не использовалось на протяжении длительного периода времени.

При работе с библиотеками хранения и с массивами RAID проверка версии прошивки аппаратного обеспечения стала практически безусловным рефлексом для тех, кто рассматривает эту процедуру, как превентивное обслуживание, позволяющее избежать проблем при установке нового программного обеспечения, которое требует использования новой версии прошивки.

Версию прошивки аппаратного обеспечения можно выяснить при загрузке связанной с ним системы. Например, для контроллеров SCSI предоставляется возможность нажать комбинацию клавиш и войти в программу настройки BIOS контроллера SCSI. Как только программа управления BIOS контроллера будет запущена, можно будет узнать текущую версию прошивки.

На компьютерах, построенных на основе процессора Intel Itanium, версия прошивки была доступна с помощью Расширяемого Интерфейса Прошивок (Extensible Firmware Interface — EFI), доступ к которому предоставляется так же, как предоставляется доступ к BIOS компьютеров архитектуры x86. Утилиту операционной системы MSinfo32 можно использовать для проверки параметров аппаратного обеспечения, например, версии BIOS.

Как только будет задокументирована текущая версия прошивки вызывающего подозрения аппаратного обеспечения, стоит перейти на Web-сайт производителя аппаратного обеспечения и получить информацию о последней доступной версии прошивки, доступной для скачивания. Некоторые обновления прошивки можно устанавливать непосредственно во время скачивания, как это происходит с маршрутизаторами. Другие обновления требуют размещения необходимых файлов на гибком диске и перезагрузки компьютера с помощью этого гибкого диска.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *