Боковая панель Windows Vista


Один из самых интересных компонентов рабочего стола Windows Vista - боковая панель, расположенная вертикально в правой части рабочего стола. Она содержит окна гаджетов (они же мини-приложения), позволяющих играть в различные игры, просматривать прогноз погоды и последние новости, искать данные и многое другое. В Windows Vista для боковой панели изначально поставляется несколько гаджетов.

Дополнительные гаджеты можно загрузить из Интернета. Сразу после загрузки Windows на боковой панели будут размещены окна таких гаджетов, как Часы, Показ слайдов и Заголовки новостей. Каждое из этих окон можно по желанию удалить или переместить.

Боковую панель и расположенные на ней окна гаджетов можно организовать таким образом, чтобы получить быстрый доступ к каждому приложению. Более того, окно каждого мини-приложения можно перетащить с боковой панели на любое свободное пространство рабочего стола. В результате, даже если боковая панель закрыта, окно гаджета останется перед вами.

Боковая панель

Для загрузки или обновления гаджетов (например, для получения свежих новостей или прогнозов погоды) вам понадобится постоянное подключение к Интернету, например, через ADSL или кабельный модем. Безусловно, можно использовать и обычное коммутируемое соединение через телефонную линию, однако скорость работы для такого соединения будет невысокой.

В Windows Vista больше нет функции Active Desktop, позволяющей использовать рабочий стол для размещения на нем интерактивных элементов из Интернета. Боковая панель представляет собой фактически дальнейшее развитие идей, заложенных в Active Desktop.

Если боковая панель оказалась закрытой, существует несколько способов ее открыть.

  • Выберите команду Пуск>Все программы>Стандартные>Боковая панель Windows.
  • Щелкните на значке боковой панели, размещенном в области уведомлений.
  • Нажмите комбинацию клавиш <WIN+пробел>.
  • Нажмите комбинацию клавиш <WIN+G>.
  • Щелкните на кнопке Пуск и в поле Начать поиск введите слово боковая, после чего выберите ссылку Боковая панель Windows.

Боковая панель Windows Vista

В свою очередь, чтобы закрыть боковую панель, щелкните на ней правой кнопкой мыши и выберите команду Закрыть боковую панель. При этом закрытие панели не приведет к завершению работы тех гаджетов, окна которых были ранее отсоединены от панели и размещены на рабочем столе. Если боковая панель вам совершенно не нужна, ее работу можно завершить. Для этого щелкните правой кнопкой мыши на значке Боковая панель Windows и выберите команду Выход. При этом будет закрыта боковая панель, значок в области уведомления, а также завершена работа всех гаджетов.

Если боковую панель просто закрыть, то гаджеты останутся в оперативной памяти и будут продолжать свою работу. Если же завершить работу боковой панели, то все гаджеты будут выгружены из оперативной памяти, что позволит освободить ее для решения других задач.

Изначально для боковой панели Windows Vista доступны такие гаджеты.

  • Валюта. Просмотр валютных котировок.
  • Головоломка. Небольшая игра.
  • Заголовки новостей. Просмотр новостей с указанного вами новостного Web-сайта.
  • Заметки. Аналог бумажных клейких листков, на которых можно делать различные пометки и т.д.
  • Индикатор ЦП. Индикатор позволяет следить за уровнем загрузки процесса и оперативной памяти.
  • Календарь. Небольшой и удобный календарь. В отличие от программы Календарь Windows, гаджет Календарь не позволяет планировать события или встречи.
  • Контакты. Небольшая книга контактов.
  • Погода. Используя этот гаджет, можно получать оперативный прогноз погоды из Интернета, а также текущую метеосводку.
  • Показ слайдов. Отображение в небольшом окне выбранных вами изображений.
  • Ценные бумаги. Возможность просмотра котировок ценных бумаг.
  • Часы. Часы со стрелками для тех, кому недостаточно часов в области уведомлений.

Открыть окно параметров боковой панели можно следующим образом.

  • Щелкните правой кнопкой мыши на боковой панели и выберите команду Свойства.
  • Выберите команду Пуск>Панель управления>Оформление и персонализация>Свойства боковой панели Windows.

В открывшемся окне можно установить флажок Боковая панель всегда поверх остальных окон, если вам нужно, чтобы боковая панель была всегда на виду. Кроме того, можно выбрать, с какой стороны экрана должна быть расположена боковая панель, а также просмотреть список открытых гаджетов.

Гаджеты Windows Vista

На боковую панель можно добавить несколько окон гаджетов как из списка уже установленных гаджетов, так и загруженных из Интернета. При этом окно гаджета не обязательно должно быть «приклеено» к боковой панели; вы можете без проблем переместить боковую панель в любое удобное для вас место.

Добавить гаджет на боковую панель можно несколькими способами. Щелкните правой кнопкой мыши на значке боковой панели, расположенном в области уведомлений, и выберите команду Добавить мини-приложения. Второй вариант: щелкните на значке «+» в верхней части боковой панели. При этом откроется окно Коллекция мини-приложений.

Гаджеты Windows Vista

Теперь дважды щелкните в окне нужного мини-приложения или щелкните на значке гаджета правой кнопкой мыши и выберите команду Добавить. Есть и третий вариант, самый простой: перетащите окно выбранного вами гаджета на рабочий стол или боковую панель.

Чтобы загрузить и установить дополнительные гаджеты, откройте окно Галерея мини-приложений одним из описанных выше способов и щелкните на ссылке Найти мини-приложения в Интернете. Если вы не удержались и загрузили целую армию гаджетов, то для поиска нужной вам программы можно воспользоваться кнопками перехода, расположенными в верхней части окна Коллекция мини-приложений. Кроме того, не забывайте и про поле поиска Найти все мини-приложения, в котором можно ввести нужное вам имя мини-приложения. Также можно щелкнуть на значке со стрелкой, расположенном в правой части поля поиска, и выбрать команду Недавно установленные мини-приложения, чтобы найти все гаджеты, установленные за последние 30 дней.

Каждый гаджет можно устанавливать в нескольких экземплярах. Например, на рабочем столе можно разместить несколько окон гаджетов Часы и для каждого из них указать разное время. Чтобы удалить окно гаджета, в окне Коллекция мини-приложений с помощью правой кнопки мыши выберите нужное окно и затем - команду Удалить. Если вы удалили гаджеты, которые поставлялись вместе с Windows, откройте окно параметров боковой панели, щелкнув правой кнопкой мыши на боковой панели и выбрав команду Свойства. В открывшемся окне щелкните на кнопке Восстановить мини-приложения, установленные Windows.

Настройка гаджетов

Поместить окно гаджета на рабочий стол очень просто. Щелкните правой кнопкой мыши на окне гаджета на боковой панели и выберите команду Отсоединить от боковой панели. Кроме того, можно просто перетащить нужное вам окно гаджета на рабочий стол, щелкнув на нем левой кнопкой мыши и, удерживая кнопку нажатой, переместив окно на новое место. Чтобы окно гаджета всегда отображалось поверх окон, отображаемых Windows, щелкните на отсоединенном от боковой панели окне гаджета правой кнопкой мыши и выберите команду Поверх остальных окон. В свою очередь, чтобы вернуть окно гаджета на боковую панель, щелкните на окне правой кнопкой и выберите команду Присоединить к боковой панели.

Параметры каждого гаджета можно изменить. Для этого щелкните на окне правой кнопкой мыши и выберите команду Параметры. Еще один вариант - щелкните на значке с изображением гаечного ключа, расположенном в правом верхнем углу окна мини-приложения. Если вам нужно настроить уровень прозрачности мини-приложения, щелкните на окне приложения правой кнопкой мыши и выберите команду Непрозрачность, после чего укажите требуемую степень непрозрачности, например 80%.

Параметры гаджета в Windows Vista

Популярные гаджеты

После того как вы «распробуете на вкус» некоторые гаджеты Windows Vista, у вас наверняка разыграется аппетит, и вы с удовольствием начнете искать новые мини-приложения, которые помогут вам в решении самых разнообразных задач. Посмотрим на некоторые гаджеты, некоторым из которых можно дать шанс, установив на боковой панели. Практически все описанные ниже (а также тысячи других гаджетов) можно найти на Web-сайте по адресу http://gallery.live.com и http://gadgetsforvista.net.

Какие гаджеты могут вам пригодиться?

  • Быстрый запуск. Несмотря на то что в Windows Vista, как и в других версиях Windows, есть панель быстрого запуска, ее использовать не всегда удобно. Как правило, на панели быстрого запуска размещаются значки таких часто используемых программ, как Word, Excel, Outlook и т.д. Однако рабочая область панели быстрого запуска невелика. В свою очередь, гаджет Быстрый запуск представляет собой панель, на которой можно разместить значки часто запускаемых вами программ. Изначально эта панель небольшого размера, но по мере того, как на нее добавляются новые значки, панель расширяется. Достаточно щелкнуть один раз мышью на значке, и выбранная программа будет запущена. Кроме того, на панель можно добавлять папки, равно как ссылки на все программы, значки которых расположены на панели, можно сохранить в текстовый файл. Немало пользователей перешли на использование этого гаджета вместо панели быстрого запуска или совместно с ней.
  • ClipboardHistory. Если вы активно используете буфер обмена для текстовых данных, то наверняка нередко сталкивались с проблемой, когда нужный вам фрагмент текста, расположенный в буфере обмена, перезаписывался новым фрагментом при использовании комбинации клавиш <Ctrl+C> или команды Копировать. Для того чтобы иметь возможность выбрать из буфера обмена нужный фрагмент текста, воспользуйтесь мини-приложением ClipboardHistory, в окне которого будет представлен список всех недавних значений, записанных в буфер обмена. Вам останется лишь щелкнуть на нужном значении, чтобы сделать его активным, после чего вставляйте текстовый фрагмент в любой документ.
  • MultiMeter. Это аналог гаджета Индикатор ЦП, по умолчанию поддерживаемого в Windows Vista. К сожалению, Индикатор ЦП показывает лишь общую загрузку процессора или нескольких процессорных ядер, а что если вы хотите увидеть, насколько загружено каждое ядро? В этом вам поможет MultiMeter, который также отображает объем занятой оперативной памяти. Также поддерживается более 100 визуальных оболочек, которые позволят выбрать для MultiMeter тот внешний вид, что вам по вкусу.
  • Мини-приложения поиска Google-bar и Wikipedia Search. Существует несколько десятков гаджетов для Windows Vista, предназначенных для поиска самых разнообразных данных. Учитывая сверхпопулярность поисковой системы Google и энциклопедии Wikipedia, не удивительно, что гаджеты для этих Web-сайтов пользуются особым вниманием со стороны пользователей. Гаджеты Google-bar и Wikipedia Search представляют собой простое текстовое поле, в которое нужно ввести ваш запрос. После ввода запроса и нажатия клавиши <Enter> будет открыто окно используемого по умолчанию браузера с результатами вашего запроса. Панель Google-bar позволяет искать как текстовые результаты, так и изображения. В свою очередь, мини-приложение Wikipedia Search позволяет вводить запросы на нескольких языках, в том числе и русском.
  • Sphere Timer. Цифровой индикатор времени - одно из самых полезных и незаменимых мини-приложений. Мини-приложение Sphere Timer - это не просто цифровые часы, но и секундомер, будильник и средство оповещения. На данный момент Sphere Timer является одним из самых популярных цифровых индикаторов времени.
  • Panda Cam. В коллекции мини-приложений, поставляемых по умолчанию с Windows Vista, есть мини-приложение, позволяющее организовать в небольшом окне приложения слайд-шоу из ваших фотографий, рисунков или фоновых рисунков Vista. Если же вам хочется что-то поинтереснее, установите гаджет Panda Cam. В окне этого приложения будет проводиться видеотрансляция с Web-камеры в зоопарке города Сан-Диего, на которой можно посмотреть на резвящихся в зоопарке панд. Конечно, панды не обязательно будут позировать перед камерой, однако это мини-приложение позволит вам пережить немало приятных минут.

Не забывайте, что гаджеты задействуют определенный объем оперативной памяти и нагружают процессор, поэтому используйте мини-приложения разумно и не устанавливайте их по 20 штук подряд, не разобравшись, сколько оперативной памяти и процессорного времени им требуется.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *