Что такое тайминги оперативной памяти

rp_image_1316.jpg

Давненько не было ничего из терминологии. Данная статейка может пригодится начинающим оверклокерам и просто интересующимся подобными вещами людям.

оперативная память

Речь здесь пойдет о том, что такое тайминги памяти. Мотайте на ус, если он есть и просто закиньте в закладки, если нету.
Тайминг — это задержка между отправкой команды контроллера памяти и её выполнением, измеренная в тактах шины памяти (т.е. сколько тактов пропускает шина в ожидании выполнения команды).

В основе динамической памяти (DRAM) лежат ячейки, объединенные в двумерные массивы. Такую структуру можно представить в виде решетки с ячейками в её узлах. Чтобы обратится к одной из них, контроллеру надо знать её адрес. Он состоит из двух компонентов: номера строки и номера столбца. Массивы ячеек с одинаковым количеством строк и столбцов объединяются в банки. Котроллер выбирает необходимых банк и посылает ему адрес строки (сигнал RAS). Доступ к ужной строке занимает некоторое время, т.е тайминг RAS to CAS Delay. Затем посылается адрес столбца (сигнал CAS) и опять ожидается ответ — задержка (тайминг) CAS Latency. Тайминг RAS Precharge показывает время между командой закрытия и повторной активацией строки. Active to Precharge Delay — между командой активации и командой закрытия. И наконец, Command Rate — это минимальное время между подачей любых двух команд.

Источник: sonikelf.ru

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*