Интеграция DHCP-RAS: доступ в подсети RAS


Эта проблема может рассматриваться также, как и проблема недостатка адресов IP на сервере DHCP. Если сервер удаленного доступа настроен на получение адресов для клиентов от сервера DHCP, он получает адреса блоками по десять.

Помня об этом, не предполагайте, что сервер DHCP выделяет адреса для клиентов удаленного доступа по мере необходимости. Как и в случае клиентов DHCP, подключенных по локальной сети, клиенты удаленного доступа с адресом IP из диапазона 169.254.x.x или адресом 0.0.0.0 взывают к администратору о невозможности подключится к серверу DHCP.

Для решения этой проблемы необходимо проверить аренды в оснастке DHCP. Если окажется, что аренды на сервере закончились, выполните одно из следующих действий для решения проблемы.

  • Сократите длительность аренды в свойствах области.
  • Измените начало и конец диапазона адресов IP области, чтобы диапазон содержал большее количество адресов.
  • Сократите диапазон исключенных из области адресов, чтобы он содержал только статически назначенные адреса IP.

Если выделение блоков по десять адресов для сервера удаленного доступа невозможно (11 клиентов удаленного доступа соответствуют 20 арендам на сервере DHCP), то можно попытаться исключить диапазон адресов, который будет использоваться сервером удаленного доступа.

Таким образом, сервер удаленного доступа и сервер DHCP никогда не будут мешать друг другу.

При такой конфигурации придется убедится, что локальное сетевое подключение сервера удаленного доступа имеет правильные значения адреса шлюза, принятого по умолчанию, и сервера DNS, так как именно значения этих параметров будут передаваться клиентам удаленного доступа вместе с адресом IP.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *