Компьютер без шума 2


besshumnyiy-ventilyator-dlya-kompyutera

Мощные процессор с многими ядрами, производительные видеокарты делают работу системного блока порой просто невыносимой. Особенно это актуально тогда, когда не все в порядке с системами охлаждения процессоров, с приводами для дисков. Компьютер тогда начинает напоминать гремящего «железного Дровосека» из сказок про Элли и ее друзей.

Как при таком раскладе наладить дружеские отношения с родным компом, призвать его к тишине?

Для начала разберемся с тем, что вызывает неоправданно высокий уровень шума. Сегодня рабочая частота обычных процессоров увеличилась в 30 раз по сравнению со старыми компьютерами. Следует тщательно приглядеться к современной материнской плате.

Дополнительное охлаждение потребуется чаще всего для силовых транзисторов в модуле питания процессора и чипсетов. Слабее нагреваются прочие электронные компоненты «материнки». Видеокарта внутри блока-системника представляет из себя отдельный компьютер с сильным процессором и своей памятью, требует хорошего охлаждения. Вентиляторы и вызывают посторонние шумы.

Аэродинамика крыльчатки кулерного вентилятора, шумы от подшипников, от двигателя самого вентилятора – все это повышает звуковой фон. Убираем шум для начала, уменьшая частоту вращения лопастей вентилятора.

Новые материнские платы располагают системой Q-Fan для автоматического регулирования скорости вращений вентиляторов процессоров. И нередко такая функция отключается производителем по умолчанию. Как включить?

Входим в BIOS вашего компьютера, выбиарем в главном меню пункт Hardware monitor и ставим переключатель в положение Enable в пункте меню (Q-Fan). Этот режим разделен на три профиля: Silent mode – без шума, Performance – система при нагрузке (максимум оборотов), Optimal – установка умолчания. Позволит температура процессора, смело установите Silent mode. И тогда аэродинамические шумы вентилятора будут минимальны.


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 мыслей про “Компьютер без шума

  • Олег

    Очень актуальная тема. Спасибо за подробные советы. Обязательно воспользуюсь Вашими предложениями.

  • Людмила Сатретдинова

    У меня шум появляется, когда начинаю работать с внешним DVD. Ваши советы пригодятся, благодарю!