Консоль Восстановления. Коротко о главном

rp_image_500.jpg

Доброго времени суток, дорогие читатели. Наверняка все слышали о полумифической консоли восстановления, которую можно запустить с диска с операционной системой, но, думаю, что далеко не все знают как ей, собственно, пользоваться. В этой статье речь пойдет как раз об этом, а именно о том, что же это такое — Консоль Восстановления — и для чего она нужна.

важный инструмент :)

Начнем с теории. Как, думаю, очевидно из названия, при помощи консоли восстановления можно, собственно, восстанавливать операционную систему, а именно взаимодействовать с ней в оных целях :) При помощи этой самой консоли восстановления можно копировать, удалять, перемещать файлы, кое-где по мелочи исправлять некоторые локальные проблемы ОС, останавливать службы и выполнять другие административные операции. Как правило, есть смысл использовать этот режим в том случае, если у Вас совсем тяжкие повреждения Windows, в том плане, что Вы даже не можете в неё попасть, чтобы запустить встроенное восстановление системы или воспользоваться необходимыми программами (как правило, самая распространенная ошибка подобного плана, не дающая попасть в ОС, — это “ntldr is missing. Press Ctrl+Alt+Del to restart”). И так, о том как же в неё таки попасть и как ей пользоваться.

Как пользоваться консолью восстановления

Для того, чтобы ее запустить, нужно вставить диск с Windows и загрузиться с него (для этого надо зайти в BIOS (кнопочка DEL на САМОЙ ранней стадии загрузки компьютера), а затем найти там раздел, связанный с Boot и выбрать как первый источник загрузки Ваш CD-ROM. После чего сохранить изменения и перезагрузить компьютер). У Вас появится такое окошко:

Recovery Console

Если такого окошка не появилось, то смените дистрибутив Windows. Во многих “сборках” и тому подобном вырезают эту опцию. Зачем — решительно не понятно, но факт остается фактом.

Далее мы нажимаем кнопочку R и у нас появляется та самая заветная консоль.  Если у Вас несколько операционных систем, то Вас попросят выбрать ту ОС, с которой Вы будете работать, а посему, если потребуется, то укажите её (как правило надо ввести цифру под которой обитает ОС в представленном списке и нажать Enter). После этого Вас попросят ввести пароль от учетной записи Администратора (если он есть). Само собой, опять же, вводим при наличии оного и снова жмем в Enter.

Что же делать дальше? В принципе, из интереса, Вы можете вывести список доступных команд, набрав “help“. Если Вам потребуется подробнее узнать что делает конкретная команда из списка, Вы можете набрать “help <command_name>“, где command_name — название вашей команды. Я не буду описывать все команды, а назову самые основные, которые чаще всего используются, т.к. описание всех команд выходит за рамки данной статьи, да и вообще представляет собой томик размером с небольшую книжку :-) И так, основные:

  • fixboot и fixmbr — эти 2 команды восстанавливают загрузочный сектор  и mbr (Master Boot Record). Как правило, их стоит выполнять, если Вы были подвержены атакам вирусов и некоторые их них проникли в загрузочный сектор, либо при установке новой ОС возник сбой, повлекший крах сектора. К слову, загрузочный сектор — это особый сектор на жестком диске, который загружается в первую очередь. А MBR — это данные, необходимые для загрузки операционной системы. Цель MBR — выбор с какого раздела жёсткого диска следует загружать ОС.
  • copy, — команда для копирования файлов. Может пригодиться для устранения ошибки “NTLDR is missing“. Чтобы её поправить, нужно перенести с вашего диска 2 файлика — “NTLDR“, и “NTDETECT.COM“. Для этого мы и воспользуемся командой copy. Она работает так: “copy <source> <destination>“, где <source> — полный путь к файлу или папке, которую мы хотим скопировать, а <destination> — полный путь в место, куда мы хотим копировать. Т.е, чтобы скопировать, прописываем следующие команды (по очереди):
    <span style="background-color: #ebebeb">copy e:i386ntldr c:</span><br />
    <span style="background-color: #ebebeb"> copy e:i386ntdetect.com c:</span>

    Где  e: — это буква вашего CDDVD дисковода, а c: — это буква, где расположена операционная система куда Вы, собственно, и хотите скопировать эти файлы.
  • Disable и Enable. Эти две команды отключают или включают системные сервисы или драйверы соответственно.  Первая команда имеет формат “Disable <service_name | driver_name>“, где вертикальная палочка “|” означает “или”. Вторая — “Enable <service_name | driver_name> [startup_type]“, где [startup_type] означает тип запуска. Их бывает пять:
    • SERVICE_BOOT_START. Означает, что сервис или драйвер будет запущен загрузчиком ОС. Применяется только к драйверам, необходимым для загрузки системы.
    • SERVICE_SYSTEM_START. Означает, что драйвер или служба запустится в процессе запуска ОС.
    • SERVICE_AUTO_START. Означает тип запуска “automatic
    • SERVICE_DEMAND_START. Означает тип запуска “manual“, т.е. ручной.
    • SERVICE_DISABLED. Означает типа запуска “disabled“, т.е. отключено. Для команды Enable не применим.
    Разберем пример службы eventlog (журнал событий).
    <span style="background-color: #ebebeb">Disable eventlog</span>. Эта команда отключает нашу службу Eventlog, т.е. присваивает ей статус SERVICE_DISABLED.
    <span style="background-color: #ebebeb">Enable eventlog service_auto_start</span>. Позволяет журналу событий загружаться в автоматическом режиме.
    Как Вы понимаете, оное полезно для восстановления служб в случае, если они, например, напрочь не хотят запускаться из-под системы, когда Вы там что-то с душой понаотключали :)
  • cd (или chdir), dir, cls, exit. Начнем по порядку.
    Команда cd — это сокращение от chdir (change dirrectory). Она позволяет перемещаться между папками и дисками, а также отображает полный путь текущего каталога. Если команда без параметров, то она показывает текущий адрес папки, где Вы находитесь.  Чтобы перейти в какое-либо место, Вам надо ввести cd <path>, где <path> — адрес, куда Вы хотите попасть. В качестве него можно указывать как полный путь, так и локальный, т.е. название папки, которая расположена в текущей дирректории, или ее путь, начиная с текущей дирректории. Чтобы перейти на уровень вверх (т.е. вернуться в дирректорию, которая является дочерней для вашей), нужно ввести “cd ...“. Пример:
    <span style="background-color: #ebebeb">cd c:</span> — переходим в корень диска С:
    <span style="background-color: #ebebeb">cd c:windows</span> — переходим в дирректорию с вашей Windows, используя абсолютный адрес. Также можно это сделать, набрав cd %systemroot%
    <span style="background-color: #ebebeb">cd system32</span> — переходим в дирректорию system32, которая находится в папке Windows, используя локальный адрес.
    <span style="background-color: #ebebeb">cd</span> — показывает нам, где мы находимся (c:windowssystem32)
    <span style="background-color: #ebebeb">cd ..</span> — возвращаемся на уровень вверх, т.е. в папку Windows
    <span style="background-color: #ebebeb">cd ..</span> — снова возвращаемся на уровень вверх в корень диска С:
    <span style="background-color: #ebebeb">cd "Program Files"</span> — идем в папку “Program Files“. Обратите внимание, что для перехода в папку, использующую пробелы в названии, требуется писать путь в кавычках.
    <span style="background-color: #ebebeb">cd</span> — показывает нам “c:Program Files
    Команда Dir Выводит список файлов данной папки.
    Команда cls очищает экран, т.е. он становится пустым, как в самом начале.
    Команда Exit выходит из Консоли Восстановления и компьютер перезагружается.

Пожалуй, на сим с командами закончим.

К слову, Вы можете установить консоль восстановления в вашу ОС и запускать ее из стартового меню (меню выбора системы), а не вставлять каждый раз диск. Для этого вставьте/смонтируйте диск с Windows, зайдите в Пуск — Выполнить и введите там “D:i386winnt32.exe /cmdcons“, где D: — буква Диска вашего привода. Далее действуйте согласно инструкциям. Когда программа начнет обновляться, а у Вас копия Windows не лицензионная, то нажмите “Отмена“, она установит Вам Консоль Восстановления, используя средства, которыми располагает. Удалить же Консоль Восстановления из вашего стартового меню и системы будет немного сложнее. Для этого выполните следующее:

  1. Откройте Мой Компьютер
  2. Зайдите в диск, куда у вас установлена система и консоль восстановления
  3. Сервис — Свойства папки — вкладка Вид — Поставьте флажок над “Показывать скрытые файлы и папки” и уберите флажок с “скрывать системные файлы”
  4. В корне диска удалите скрытую папку cmdcons, а также удалите скрытый файл Cmldr
  5. Найдите файл Boot.ini и правой кнопкой на нем — Свойства — смените флажок с “Только для чтения”. Откройте этот файл блокнотом
  6. Удалите строчку с вашей консолью (например “C:cmdconsbootsect.dat=”Microsoft Windows Recovery Console” /cmdcons”). Сохраните файл и закройте его.
  7. Верните флажок на “Скрывать системные файлы” и поставьте “Не показывать скрытые файлы и папки”

На сим с установкой-удалением консоли в систему, пожалуй, закончим. Да и с рассмотрением консоли тоже.

В целом статья носит скорее просвещающий характер, что, впрочем, не мешает ей быть редкостно полезной в миллионе случаев. Каких? Ну, например, пришли Вы на какой-нибудь форум с проблемой, а Вам раз и выдали что-то типа “Да в консоли восстановления надо ввести то-то и вон то-то”, в надежде, что Вы решительно не знаете что это, а переспрашивать побоитесь. Но Вас-то теперь не проведешь — Вы знаете что это за консоль, где она обитает и даже отчасти как ей пользоваться! :-) А вообще... Надо ходить на правильные форумы, чтобы такого не было ;-)

Послесловие

Вот такие пироги, товарищи.

К слову, имейте в виду, что бездумное использование консоли (замена системных файлов какими-нибудь левыми аналогами, скаченными из интернета или же отключение важных служб) может навредить вашей системе и, как следствие, нервам. Так что не забывайте про команду “help“. Она Вам не раз пригодится ;-)

Если есть какие-то вопросы, дополнения, поправки и прочее, то пишите в комментариях – буду рад помочь, ответить, выслушать и все такое прочее.

PS: За существование оной статьи отдельное спасибо другу проекта и члену нашей команды под ником “6aPHaK“.

Возможно, это может Вам пригодится: для Вас важен Дизайн программного обеспечения ? Вы нуждаетесь в услугах разработки специализированного ПО? Тогда Makeware, — Ваш выбор!

Источник: sonikelf.ru

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*