Методы преобразования имен


Мы уже говорили о том, каким образом имена NetBIOS и FQDN можно использовать в качестве более простых идентификаторов для компьютеров. Хотя мы можем запоминать имена, должна существовать какая-то система, которая будет связывать их с адресами. Существует несколько способов преобразования имени компьютера в его адрес IP, некоторые из них описаны далее.

  • Служба доменных имен (Domain Name Service — DNS) — сервер, который преобразовывает имена FQDN в адреса IP и обратно.
  • Windows Internet Naming Service (WINS) — сервер, который занимается преобразованием имен NetBIOS в адреса IP.
  • Файл Hosts — файл, который содержится локально на каждом компьютере и содержит соответствие между адресами IP и именами FQDN.
  • Файл LMHosts — файл, который храниться на каждом компьютере и применяется для отображения адресов IP на имена NetBIOS.
  • Широковещательный запрос — способ, с помощью которого компьютер может заорать в сеть "Эй, кто-нибудь знает, как найти компьютер X?" (Маршрутизаторы удаляют пришедшие широковещательные пакеты, поэтому использование широковещания ограничивается только физической подсетью, к которой подключен компьютер, выполняющий запрос. Кроме этого, широковещание занимает пропускную способность сети.)

Если вы спать не можете и есть, только желаете узнать более подробную спецификацию TCP/IP, лучше прочитайте какую-нибудь умную книгу по данному поводу, ибо в простых статьях данный вопрос описать чрезвычайно сложно.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *