Описание технологии RSS


Служба удаленного хранения (RSS — Remote Storage System), представленная в Windows, является решением проблемы ограниченного дискового пространства.

В последнее время стоимость жестких дисков заметно снизилась. Но магнитная лента все еще используется, хотя и является более медленной по сравнению с жесткими дисками.

ОС Windows представляет механизм управления иерархическим хранилищем данных, который позволяет перемещать редко используемые файлы с тома NTFS 5.0 на магнитную ленту, оставляя на диске специальную ссылку на файл. Когда пользователь пытается открыть один из таких файлов, файл восстанавливается с магнитной ленты и открывается в режиме только для чтения. Этот процесс проходит практически незаметно для пользователя, то есть отображается лишь небольшое диалоговое окно, в котором пользователь информируется о начале процедуры восстановления файла с магнитной ленты.

Служба RSS также известна, как HSM (Hierarchical Storage Management — система иерархического хранения данных), поскольку позволяет создавать два уровня хранения данных. Первым уровнем является жесткий диск, а вторым — данные, перемещенные на магнитную ленту.

Первоначальный размер файла продолжает отображаться, но он не используется при подсчете свободного пространства на жестком диске.

Программам следует указать на существование внешнего хранилища данных. Это в особенности относится к программам резервного копирования и антивирусным пакетам. В противном случае операционная система Windows будет извлекать все файлы из внешнего хранилища, что приведет к большим задержкам в работе системы. Кроме того, может потребоваться извлечение файлов из внешнего хранилища для проведения полного архивирования данных. Пакет NTBackup, который поставляется в составе Windows, полностью поддерживает использование внешнего хранилища и может применяться для архивации данных, размещенных во внешнем хранилище. Обратите особое внимание на утилиту FindFast, которую лучше всего отключить.

Для настройки внешнего хранилища необходимы права локального администратора. Дисковые тома должны быть отформатированы для файловой системы NTFS 5.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *