Основы системного реестра


Изначально в операционной системе Windows использовались конфигурационные файлы с расширением .INI. Однако, с файлами .INI связан целый ряд проблем и неудобств: ограниченный размер, отсутствие стандартного формата, медленный доступ, отсутствие поддержки сети и т.д.

ОС Windows 3.1 (да-да, именно Windows 3.1) уже содержала системный реестр, который содержался в файле REG.DAT и просматривался с помощью программы REGEDIT.EXE. Реестр использовался для обеспечения совместной работы технологий DDE (dynamic data exchange — динамический обмен данными), OLE (Object Linking and Embedding — внедрение и связывание объектов) и файлового менеджера. В Windows XP реестр расположен в самом “сердце” системы и содержит практически всю конфигурационную информацию. Системный реестр разбит на несколько основных разделов/деревьев, начинающихся со значения HKEY_, которое является дескриптором, используемым программами Windows XP.

Разделы системного реестра

HKEY_LOCAL_MACHINE

Раздел содержит информацию об установленном аппаратном и программном обеспечении

HKEY_CLASSES_ROOT

Ссылка на раздел HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREClasses. Этот раздел содержит данные взаимосвязи между приложениями и типами файлов, а так же информацию, применяемую технологией OLE

HKEY_CURRENT_CONFIG

Ссылка на раздел HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMCurrentControlSetHardware ProfilesCurrent, содержащий информацию о текущей конфигурации системы

HKEY_CURRENT_USER

Ссылка на раздел HKEY_USERS<SID пользователя>, содержащий информацию о пользователях, зарегистрированных в системе в текущий момент времени. К этим данным относятся сведения об операционной среде, сетевых соединениях, принтерах и т.д.

HKEY_USERS

Подраздел содержит информацию о загруженных профилях пользователей, включая .DEFAULT — профиль пользователя, принятый по умолчанию

Каждый из подразделов содержит целый ряд ключей (keys), которые, в свою очередь, содержат вложенные ключи. Каждый ключ/подключ включает в себя записи, состоящие из трех элементов:

n имя записи, например — Wallpaper;

n тип значения записи, например — REG_SZ (то есть текстовая строка);

n фактическое значение записи, например — c:windowsmicrosoft.bmp.

Для редактирования системного реестра предоставляется две программы — REGEDT32.EXE и REGEDIT.EXE. Программа REGEDIT.EXE обеспечивает более эффективный механизм поиска данных, однако не поддерживает все типы записей системного реестра Windows NT. Если необходимо просмотреть содержимое системного реестра, сделайте следующее.

  1.  Откройте редактор системного реестра (REGEDIT.EXE или REGEDT32.EXE).

Редактор REGEDT32.EXE позволяет переключить реестр в режим только для чтения, тем самым защищая реестр от случайного повреждения (Параметры > Только чтение (Options > Read Only Mode)).

  2.  Выберите раздел HKEY_USERS.

  3.  Перейдите в раздел .defaultControl PanelDesktop, после чего в правой панели будет показан набор записей.

Одна из записей определяет фоновое изображение, расположенное в окне регистрации Windows.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *