Остановка работы NT Backup


Если воспользоваться командой AT (или другой командой) для резервирования данных и при этом программа NT Backup столкнется с некими проблемами, при попытке запуска программы Диспетчер задач (Task Manager) будет выдано сообщение об ошибке, указывающее на то, что для остановки системного процесса у пользователя нет необходимых прав доступа. Единственным решением в данном случае будет перезагрузка сервера.

Параметр /interactive команды ntbackup позволяет создать специальную версию программы Диспетчер задач (Task Manager), которая даст возможность остановить неуправляемый процесс выполнения программы NT Backup без необходимости в перезагрузке сервера. Воспользуйтесь командой AT для запуска через одну минуту программы Диспетчер задач (Task Manager):

at [\<имя компьютера>] <время запуска> /interactive taskmgr

Имя компьютера, которое необязательно указывать, приводит к запуску программы Диспетчер задач (Task Manager) на другом компьютере.

С другой стороны, можно воспользоваться утилитой Soon из пакета Resource Kit:

soon 30 /interactive taskmgr

Команда запускает Диспетчер задач (Task Manager) через 30 секунд после ввода команды, тем самым позволяя остановить процесс выполнения программы NT Backup.

Еще один метод заключается в использовании программ Tlist и Kill, которые поставляются в составе пакета Resource Kit. Хотя для запуска команды Kill необходимо иметь права администратора, этот метод позволит избежать возни с командой AT и ожидания, пока запустится программа Диспетчер задач (Task Manager) на правах учетной записи System. Для получения списка рабочих задач и их идентификаторов процессов (PID) необходимо воспользоваться командой Tlist:

tlist -t | more

Результат будет, к примеру, следующим:

ATSVC.EXE (315)
CMD.EXE (345)
NTVDM.EXE (348)
NTBACKUP.EXE (314)

Номер идентификатора процесса зависит от системы. Параметр -t очень важен для предоставления данных в древовидном режиме, благодаря чему главные и подчиненные процессы показаны в удобном для восприятия виде.

Команда Kill необходима для завершения работы родительского процесса (вроде CMD.EXE) и программы NT Backup, например:

kill - f 345

Остановка выполнения родительского процесса не приводит к завершению работы дочернего процесса, инициированного родительским процессом. После остановки работы программы CMD.EXE необходимо завершить выполнение всех вызванных ранее дочерних процессов.

Удостоверьтесь в том, что работа программы ATSVC.EXE не остановлена; в противном случае будет также остановлена и служба Планировщик заданий (Scheduler), после чего службу придется перезапустить.

Если необходимо остановить резервирование данных на удаленном компьютере, а доступ к консоли не предоставлен, загрузите утилиту Rkillsrv из пакета Resource Kit в качестве службы на удаленном компьютере. После этого воспользуйтесь командой Rkill на локальном компьютере. Для завершения работы программы на удаленном компьютере необходимо иметь права администратора.

Для получения списка процессов, выполняемых на сервере, введите следующую команду:

rkill /view \<имя сервера>

С целью завершить выполнение процесса с определенным идентификатором PID введите следующую команду:

rkill /kill \<имя сервера> pid

Для размещения на сервере удаленного маркера безопасности введите следующую команду:

rkill /token \<имя сервера>

В качестве последнего совета можно добавить, что в начале каждого задания по резервированию данных имеет смысл ввести команду, завершающую работу всех ранее запущенных заданий:

kill.exe - f ntbackup.exe

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*