Проблемы миграции областей DHCP


Иногда необходимо мигрировать диапазон адресов аренд DHCP из одной логической подсети в другую. Эта процедура может потребоваться для реализации новой схемы адресации в сети или для получения более крупных подсетей, которые позволяют использовать большее количество узлов в подсети.

В процессе миграции возникает неоднородная сеть, состоящая из двух логических подсетей. Обычно миграция областей на сервере DHCP, работающем под управлением операционной системы Windows Server 2003, предполагает использование суперобласти. Необходимость использования суперобласти связана с тем, так сервер DHCP отвечает на запросы клиентов. Сервер создает отношение один-к-одному между физическими сетевыми интерфейсами и областями.

Поэтому интерфейс с адресом IP 172.16.12.10/24 будет выдавать аренды из диапазона 172.16.12.0/24. Второй интерфейс может выдавать адреса для другой подсети. При таком отношении возникает проблема миграции аренд в новую область и соответствующую ей подсеть. В такой ситуации возникает два возможных пути выполнения миграции.

Создание новой области и изменение адреса IP сетевого адаптера сервера DHCP, чтобы он соответствовал подсети новой области. Все новые аренды будут принадлежать новой области.

Создание суперобласти, которая содержит старую и новую области. Активируйте обе области и исключите весь диапазон адресов первоначальной области. Клиенты, которые запрашивают продления аренды из старой области, получат отказ (DHCP NACK), так как их адреса исключены из диапазона.

После этого они будут вынуждены выполнить запрос новой аренды, отправив в сеть сообщение DHCP Discover. После этого сервер DHCP выдаст клиенту аренды из диапазона адресов, указанного в новой области.

На основе этих двух методологий миграции может возникнуть ограниченное количество ошибок, когда клиенты не в состоянии получить адреса из новой области. Если миграция осуществлялась без использования суперобласти, необходимо убедится, что сетевой адаптер сервера DHCP имеет адрес IP, входящий в подсеть новой области.

Если для выполнения миграции используется суперобласть, что соответствует рекомендованной компанией Microsoft методике, то при невозможности получения клиентами адресов из новой области необходимо проверить следующие параметры.

  • Адрес IP сервера DHCP должен входить в новую область.
  • Все адреса старой области должны быть исключены.
  • Суперобласть должна быть активирована (неактивные области в оснастке DHCP представлены красной стрелкой вниз).

Для настройки исключения первоначальной области выполните такую последовательность действий.

1. В оснастке DHCP разверните новую суперобласть и разверните первоначальную область, из которой выполняется миграция клиентов.

2. Кликните правой кнопкой мыши на объекте Пул адресов (Address Pool) в первоначальной области и выберите Новый диапазон исключений (New Exclusion Range) из контекстного меню.

3. В диалоговом окне Добавить исключение (Add Exclusion) введите первый и последний адрес IP диапазона области и кликните на кнопке OK.

Если исключение настроено правильно, то необходимо проверить активацию новой области в составе суперобласти. Если это не так, новую область можно активировать щелкнув на ней правой кнопкой мыши и выбрав Активировать (Activate) из контекстного меню.

Как только в первоначальной области не останется ни одной аренды, выполните такую последовательность действий для удаления суперобласти из сервера DHCP.

1. Кликните правой кнопкой мыши на первоначальной области и выберите Удалить (Delete) из контекстного меню. Кликните на кнопке Да (Yes) в окне запроса на подтверждение удаления области

2. Теперь в суперобласти должна находится только одна область. Кликните правой кнопкой мыши на оставшейся области и выберите Удалить из суперобласти (Remove from Superscope). Подтвердите удаление области. При этом автоматически будет удалена суперобласть

После удаления суперобласти на сервере останется только одна область DHCP. На этом процесс миграции можно считать завершенным.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *