«Проблемы пересчета» или «Путаница с размерностями». Часть 2


Довольно давно я открывал цикл, посвященный постоянным путаницам в компьютерных размерностях. В прошлый раз я говорил про скорости интернета/сетей, — все эти биты, килобиты, мегабиты. Судя по отзывам оная статья оказалась весьма полезна, т.к. заблуждения на тему скоростей встречаются нередко и часто пользователь не понимает почему у провайдера указана одна скорость, а качается всё на совсем другой. Но теперь то Вы всё знаете ;-)

Вообще давненько пора продолжить этот цикл, но что-то все никак руки не доходили... А тут, на днях, я получил сразу 5 писем с идентичным вопросом и понял, что... пора! Пора публиковать продолжение цикла, а именно...

жесткий диск

Эта статья поведает Вам про обозначения объёмов производителями носителей информации, ведь наверняка все сталкивались с ситуацией, когда на коробке с устройством (жесткий диск, флешка и пр.) цифры указаны одни, а после установки в компьютер – совсем другие. Сей факт сильно беспокоил моё сознание еще в школе, когда жесткие диски были совсем маленькие (мегабайт этак по 40), а в действительности в них влезало 37. ... :-)

Считаем объем правильно.

Дело в том, что в килобайте вовсе не 1000 байт, как принято считать в некоторых кругах, а 1024. Следовательно в одном гигабайте — не 1 000 000 000 байт, а уже 1 073 741 824. Однако мы привыкли, что мега, — это 10 в шестой степени, гига — 10 в девятой, и, чтобы не вносить путаницу и заодно завысить емкость носителя принято делить количество байт не на 1 073 741 824, а ровно на один миллиард и полученное число считать емкостью в гигабайтах. В итоге, эффективная емкость диска с маркировкой 80 ГБ будет составлять 74,5 Гб, а с маркировкой 200 Гб — 186,3 Гб. И получается, что чем дальше — тем больше емкости “теряется” при “пересчете”.

Послесловие.

Впрочем, почти на каждой коробочке с жестким диском, если хорошо поискать, отыщется либо корректное указание емкости, либо надпись вроде “Gigabyte is 1,000,000,000 bytes” или “1 Гб = 1 миллиард байт; действительная емкость после форматирования меньше” ©, — на случай претензий и судебных разбирательств.

Вот такие вот дела.

Источник: sonikelf.ru

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *