Проблемы в работе агентов ретрансляции DHCP


Мы уже говорили про важность настройки сервера удаленного доступа в виде агента ретрансляции DHCP для обеспечения интеграции сервера DHCP и сервера удаленного доступа в процессе динамического выделения адресов IP для клиентов удаленного доступа.

Кроме обеспечения выделения адресов IP для клиентов удаленного доступа агенты ретрансляции DHCP оказываются крайне полезными в распространении динамических адресов IP среди локальных клиентов.

В сети с маршрутизацией агенты ретрансляции DHCP необходимы, так как маршрутизаторы не поддерживают ретрансляцию запросов BOOTP или ретрансляция BOOTP не включена на маршрутизаторе, поддерживающем такую ретрансляцию. В отличие от агентов-прокси WINS, агенты ретрансляции DHCP могут быть настроены только на основе серверной операционной системы Windows Server 2003 (или серверного варианта Windows 2000).

Последовательность действий по настройке агента ретрансляции DHCP приводилась в предыдущем разделе, поэтому здесь она повторятся не будет. Но если в системе настроена служба маршрутизации и удаленного доступа, настроить ее в виде агента ретрансляции можно с помощью нескольких щелчком мышью.

После корректной настройки агента ретрансляции он начинает ожидать широковещательных запросов DHCP Discover в локальной сети и перенаправлять их серверу DHCP в удаленной сети. Методы исправления проблем в работе агента ретрансляции DHCP очень напоминают методы исправления проблем в работе сервера DHCP, так как для локальных клиентов агент ретрансляции выглядит, как сервер DHCP, хотя и выполняет обязанности прокси.

Если в инфрастуктуре DHCP работают агенты ретрансляции, существует несколько дополнительных вопросов, которые необходимо рассмотреть, когда клиенты не в состоянии подключится к серверу DHCP. Как обычно, первым сигналом проблем в работе инфраструктуры DHCP является неспособность клиентов получать доступ к ресурсам в локальной сети. При этом клиентские компьютеры имеют адреса из диапазона 169.254.x.x или адрес 0.0.0.0. Если такая проблема возникает в нескольких подсетях, то сервер DHCP является наиболее вероятным источником проблемы. Если проблема возникает только у клиентов в одной из подсетей, то проверять стоит агент ретрансляции в конкретной подсети.

Самым быстрым способом получения состояния агента ретрансляции DHCP является открытие оснастки Маршрутизация и удаленный доступ (Routing and Remote Access) на компьютере, выступающем в роли агента ретрансляции. При открытии консоли необходимо найти объект сервера, возле которого показала зеленая стрелка. Это означает, что служба маршрутизации и удаленного доступа запущена и работает. Если возле объекта сервера указана красная стрелка, то службу маршрутизации и удаленного доступа необходимо запустить. Это можно сделать, щелкнув правой кнопкой на объекте сервера, выбрав Все задачи (All Tasks) и щелкнув на пункте Пуск (Start). Сразу после запуска службы проблемы должны исчезнуть.

Еще одним параметром, который необходимо проверить, является адрес IP сервера DHCP, который агент ретрансляции использует для работы. Если используется инфраструктура DHCP, устойчивая к ошибкам, то каждый агент ретрансляции может быть настроен на использование двух серверов DHCP. Таким образом, если один сервер DHCP остановится, агент ретрансляции перенаправит все запросы на второй сервер. Используемый адрес IP сервера DHCP можно проверить, щелкнув правой кнопкой на объекте агента ретрансляции DHCP и выбрав Свойства (Properties) из контекстного меню.

Как только проблема агента ретрансляции будет решена, клиентов с некорректными адресами IP необходимо получить новую аренду у сервера DHCP. Для этого запустите команды ipconfig /release и ipconfig /renew на каждом клиенте. Если в сети десятки таких клиентов, можно предложить пользователям этих компьютеров просто выполнить перезагрузку.

Служба агента ретрансляции DHCP не может быть запущена на том же компьютере, что и сервер DHCP. Сервер DHCP и агент ретрансляции DHCP ожидают запросы DHCP Discover на одних и тех же портах: 67 и 68. При запуске на одной физической системе они начинают друг с другом конфликтовать. Практически не существует обстоятельств, при которых оказывается необходимо настраивать сервер DHCP в качестве агента ретрансляции DHCP.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *