Прокси-сервера и анонимный серфинг в Интернете. Часть 1 [Общее]

rp_image_198.jpg

Последнее время участились вопросы, связанные с тем, что же такое прокси, как безопасно путешествовать по интернету, скрыв свой IP, и как попасть на заблокированные на работе сайты (всё таки хитрые они, пользователи, ибо хотят обмануть одного админа с помощью другого админа :) )...

proxy

Ну, а посему мною было решено написать статью, насколько это возможно, отвечающую на эти вопросы.

Терминология и теория. Что такое прокси?

Вся терминология (но не вся статья) написана опираясь на Википедию или попросту скопирована с соответствующего там материала. Сделано это с целью экономии времени, а так же с точки зрения целесообразности ибо я не вижу смысла перефразировать то, что уже прекрасно написано и почти полностью совпадает с тем, что я хотел написать.

Прокси-сервер (от англ. proxy — «представитель, уполномоченный») — это служба в компьютерных сетях, позволяющая клиентам выполнять косвенные запросы к другим сетевым службам. Сначала клиент подключается к прокси-серверу и запрашивает у него какой-либо ресурс, расположенный на другом сервере в сетиинтернете. Затем прокси-сервер либо подключается к указанному серверу и получает ресурс у него, либо возвращает ресурс из собственного кеша (тобишь с уже сохранненого к себе ресурса) (если конечно у него есть этот кеш).

Также чтобы проводить абонентское обслуживание серверов прокси-серверы применяются для следующих целей:

  • Обеспечение доступа с компьютеров локальной сети в Интернет.
  • Кеширование данных: если часто происходят обращения к одним и тем же внешним ресурсам, то можно держать их копию на прокси-сервере и выдавать по запросу, снижая тем самым нагрузку на канал во внешнюю сеть и ускоряя получение клиентом запрошенной информации.
  • Сжатие данных: прокси-сервер загружает информацию из Интернета и передаёт информацию конечному пользователю в сжатом виде. Такие прокси-серверы используются в основном с целью экономии внешнего трафика.
  • Защита локальной сети от внешнего доступа: например, можно настроить прокси-сервер так, что локальные компьютеры будут обращаться к внешним ресурсам только через него, а внешние компьютеры не смогут обращаться к локальным вообще (они «видят» только прокси-сервер).
  • Ограничение доступа из локальной сети к внешней: например, можно запретить доступ к определённым веб-сайтам(что, собственно, и делаем мы, злые админы :) ), ограничить использование интернета каким-то локальным пользователям, устанавливать квоты на трафик или полосу пропускания, фильтровать рекламу и вирусы.
  • Анонимизация доступа к различным ресурсам. Прокси-сервер может скрывать сведения об источнике запроса или пользователе. В таком случае целевой сервер видит лишь информацию о прокси-сервере, например, IP-адрес, но не имеет возможности определить истинный источник запроса. Существуют также искажающие прокси-серверы, которые передают целевому серверу ложную информацию об истинном пользователе.
  • Ну и прокси-сервер позволяет защищать клиентский компьютер от некоторых сетевых атак.

Прокси серверы делятся на открытые и закрытые. Открытые – это те, к которым может получить доступ любой пользователь сети интернет. Закрытые, само собой, наоборот.
В этой статье нас интересуют открытые прокси, а посему рассмотрим их поближе.
Открытый прокси-сервер – это сервер, который позволяет практически любому узлу сети (клиенту, тобишь, скажем, Вам) обращаться через себя к другим узлам сети (на всякие там сайты или еще куда).

Для справки: говоря сеть, я подразумеваю не только локальную, но и сеть Интернет.

Открытые прокси так же делятся на два подвида:
Анонимные и обычные.

  • Анонимные – это те, которые скрывают реальные IP-адреса клиентов и тем самым предоставляют возможность анонимно пользоваться услугами сети Интернет.
  • Обычные – это обычные, они не скрывают ничего ни от кого и выдают Ваш реальный IP и все остальные типичные данные.

Помимо анонимности, в случае разницы в цене трафика в разных сетях, открытый прокси-сервер, находящийся в «своей» сети, может использоваться для получения более дорогого трафика из «чужой» сети. Так, например, многие российские пользователи, которым на работе запрещён доступ к иностранным сайтам, могут всё-таки получить такой доступ через открытый прокси-сервер. Что касается скорости работы – она значительно меньше, ведь, по сути, трафик, в виде запроса, идет через дополнительный сервер, а это задержки значительно большие чем при запросе напрямую. Открытыми прокси пользуются, как правило, для совершения какой-то конкректной операции, когда важна не скорость, а достижение цели (доступ к какому-то ресурсу и тд и тп).

Как Вы понимаете, открый прокси представляет некоторую проблему, поскольку подобная анонимность может позволить безнаказанно нарушать закон и условия предоставления услуг в Сети, а посему, как следствие, сайты некоторых Интернет-сервисов запрещают доступ к своим ресурсам с открытых прокси-серверов (например, – это почтовые службы Яндекса).

Ладно, теория изложена. Приступим к практике.

Как работать через прокси?

Способов работать через прокси несколько: это либо путем настроек сети (глобально), либо путем настроек программ (точечно, т.е, скажем только для браузера IE).

В этой статье мы рассмотрим глобальный вариант изменения настроек, а уже в рамках всех остальных, поведаю, как, например, на базе плагина для Firefox или программы для всей системы.

Сразу хочу сказать, что вариант глобального изменения настроек, прямо скажем, не совсем глобальный. Дело в том, что в Windows нету понятия глобального прокси как такового, есть лишь возможность настроить “условно-глобальный вариант”, т.е только для таких программ, которые умеют брать настройки прокси из Internet Explorer’а... Для всех прочих придется указывать желание использовать прокси в их собственных (программ) настройках.

Для начала нам надо найти открытый прокси-сервер. Сделать это можно простым запросом в Google: “список анонимных прокси” или “список открытых анонимных прокси” или “open proxy list” или что там еще кому в голову придет. Сайтов с списками прокси-серверов довольно много, правда далеко не все из них работают посему придется помучиться при подборе.

Что важно знать выбирая прокси:

  • Важно, чтобы прокси работал :)
  • Важно понимать, что чем выше значение ping, если оно указано, тем медленнее будут идти запросы к прокси и обратно и, как следствие, тем медленнее у Вас будет работать загрузка страниц.
  • Важно понимать, что адрес 127.0.0.1:80 означает, что 127.0.0.1 – это адрес прокси сервера, а 80 – это его порт.
  • Страна, указанная напротив прокси-сервера(если опять же она указана), означает месторасположение сервера, т.е. фактически для всех Вы будете как бы из этой страны ибо ваш IP будет IP выделенный прокси. Ну и, само собой, удаленность страны от Вашей влияет на пинг до сервера.
  • Не все прокси одинаково полезны ибо все они имеют разные настройки и могут допускать Вас далеко не ко всем ресурсам (например, США-сервер может пускать Вас только на com-сайты и тд и тп), так и сами ресурсы могут не допускать Вас заподозрив, что Вы обращаетесь к ним через открытый прокси-сервер.

Пинг до прокси-сервера и вообще существование чего либо по найденному Вами адресу можно проверить сделав следующее: Пуск Выполнить cmd Ок. В появившимся окне (консоли) надо ввести “ping пробел адрес сервера” и нажать кнопочку enter. Пример:

ping 127.0.0.1:80

Если сервер доступен, то пройдет 4 пакета (может поменьше), которые покажут, собственно, пинг, а наличие пинга подтверждает существование чего бы то ни было по указанному IP.
Если недоступен, то не пройдет ничего и никуда.
Скришнот для наглядности:

Найдя таки работающий прокси нам нужно как-то указать компьютеру, что, собственно, мы хотим гнать трафик через него. Сделать это можно двумя способами (третий не совсем способ), имеющими принципиальное отличие:

прокси

  1. Глобальный.
    Можно пустить весь трафик компьютера через прокси, т.е. задать глобальную настройку. В этом случае ВСЕ программы так или иначе работающие с интернетом (браузер, аська, фтп и тд и тп) будут обращаться через прокси.
    Чтобы это сделать заходим: Пуск Настройка - Панель управленияСвойства обозревателяПодключения Настройка сети. Там ставим галочку “использовать прокси-сервер”, прописываем адрес и порт, жмем ОК.
    proxy настройка
    Важно внимательно читать галочку, ибо там написано, что не применяется для удаленных и VPN-соединений. Т.е. в случае, если у Вас один из этих типов соединений (например, корбина) – ничего не выйдет.
    Далее следует показать прокси локальным службам. В зависимости от операционной системы, в которой Вы работаете в командной строке дайте команду:
    В Windows XP:
    proxycfg -u
    В Windows Vista:
    netsh winhttp import proxy source=ie
    Итог будет таким
  2. Локальный.
    Почти в каждой программе в настройках есть возможность указать прокси. Соответственно, каждая программа в которой Вы укажете прокси будет работать через этот прокси, а остальные будут обращаться к интернету как обычно, напрямую. Удобно тем, что если Вам не надо никакой анонимности нигде кроме веб-страниц или аськи, то, собственно, все это можно настроить. Ну или, как вариант, можно сконфигурировать работу разных программ через разные прокси. Где настраивать? У каждой программы в своём месте, но найти вообщем-то не сложно. В Mozilla FireFox настройки прокси обитают по адресу Инструменты Настройки Дополнительно Сеть Соединение Настроить.
  3. Полумера.
    Если Вам надо попасть на страницу, которая заблокирована по каким-либо причинам или Вы не хотите светить на этой странице свой IP, но лень искать и настраивать прокси, то Вы можете воспользоваться этаким сайтом-прокси, например – http://www.web4proxy.com/ . Заходим по ссылке, вводим в строке сайт куда хотим попасть и вуаля!

Есть еще способы, но оглашать их пока не хочу. К тому же программный способ будет попрактичнее и удобнее. Вообщем стоит дождаться и второй части статьи, а не останавливаться на первой.

Послесловие.

Если честно, то мне сложно представить человека, который будет пользоваться прокси дабы скрыть свой IP и анонимно путешествовать по интернету. Такой способ самозащиты несколько попахивает параоней или недобрыми замыслами, но всё же... Всё же знать о прокси полезно хотя бы потому, что через них зачастую организуются локальные сети (офисные, учебние, домашние и тд) да и вообще мало ли зачем, когда и где это может пригодится.

Ну и, да, это бывает полезно, если вдруг Вас где-то забанили по IP и надо втихаря проскользнуть на сайт... Тогда да :)

Буду рад дополнениям и вопросам.

Оставайтесь со мной ;)

Источник: sonikelf.ru

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*