Развитие линейки нетбуков от Asus после успеха первых моделей


В конце 2008 года компания Asus снова доказала, что слов на ветер не бросает – информация о следующей модели нетбука Eee PC появилась в марте, а в середине апреля было выпущено само устройство. Новая модель называлась Eee PC 900 и обладала дисплеем с диагональю 8,9 дюйма при довольно неплохом разрешении 1024×600, которое надолго стало стандартом де-факто для нового класса мини-ноутбуков.

Eee PC 900 выпускался двух разновидностей – с флэш-диском на 8 Гб и операционной системой Windows XP, либо с Linux и емкостью твердотельного накопителя в 16 Гб. Цена устройства заметно выросла, до $550-600 (в зависимости от установленной операционной системы). Новинка начала продаваться в мае 2008 года.

Тогда же ASUS объявило о скором выпуске следующей модели Eee PC, теперь с номером 901. В эти нетбуки компания обещала установить новейший процессор Intel Atom, имеющий частоту 1,6 ГГц. Был переработан дизайн, ставший более серьёзным. Но цена на нетбук продолжала расти – 901-й обошелся бы покупателям уже в 650 долларов. Кажется, о первоначальной идее «компьютера за 200$» начали забывать.

Asus Eee PC 901

Скорость выпуска новых моделей стала поистине изумительной. Обычно рынок ноутбуков меняется неспешно и предсказуемо. Один технический специалист из представительства ASUS в России тогда говорил так: «Иногда мне задают вопрос, какой нетбук Eee PC лучше приобрести. Ответ — никакой. Ведь очень скоро появятся намного более интересные модели, подождите их».

К этому моменту конкуренты, наконец, смогли подготовить первые модели мини-ноутбуков, подобных Asus-овскому. Так, компания HP анонсировала свое устройство Mini 2133 в феврале 2008 года, а в апреле первые изделия HP уже продавались в магазинах. Новый миниатюрный нетбук был сделан качественно, имел образцовую клавиатуру и корпус из металла вместо белого пластика у Eee. Однако за качество надо платить – цена на такие нетбуки оказалась в диапазоне от $500 до $850. Размер дисплея был 8,9’’, разрешение достигло 1280×768 точек. Вместо флэш-диска инженеры HP поставили в нетбуки ёмкий винчестер.

К сожалению для себя, HP не воспользовалось платформой Intel, выбрав своему нетбуку процессор и чипсет от фирмы VIA. В качестве операционной системы устанавливалась неповоротливая Windows Vista. Так что покупатели не слишком торопились разбирать новинку – «тормоза» желающим поработать на таком нетбуке были обеспечены. Плюс время автономной работы оставляло желать лучшего.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *