Российские ПК: компании из регионов в выигрыше


О восстановлении отечественного рынка ПК после кризиса можно было судить уже итогам первого кварта прошлого года. Продажи десктопов выросли примерно на 20%, в этом сегменте традиционно лидируют те компании, что собирают компьютеры в нашей стране.

Такой подъем продаж вызвал оптимистические настроение на рынке, где говорят, что вскоре особенно поднимутся именно региональные компании.

Главным образом, отечественный рынок сегодня принадлежит таким производителям, как Asus, Acer, Samsung, Lenovo. Родина всех этих компаний – Азия. Они уверенно удерживают свои позиции на рынке портативных устройств, однако все чаще эти компании покушаются на рынок «больших» компьютеров. Какое препятствие или подножку могут поставить им наши сборщики «тяжелого железа»?

Исследователи рынка считают, что в ближайшей перспективе лидерство в этом сегменте компьютерной технике останется все же за отечественной сборкой. Такие компании как, например, Kraftway, Aquatius, К-Системс обладают для того всем необходимым: достаточно опыта, амбиций и оборудования. IMANGO Computers — единственное конвейерное производство ПК на Юге России

1

Базой для создания наших компьютеров являются самые лучшие образцы — Intel, Microsoft. К тому же продукцию наших компаний никак нельзя назвать однотипной. Современные модели стали достаточно компактными и мощными, популярным стал класс игровых ПК. Во многом такие результаты связаны с достижениями именно отечественных сборщиков оборудования.

Этот позитивный факт, прежде всего, в разговоре об отечественной индустрии отмечает директор IMANGO Вениамин Бурмистров. Половина объема продаж принадлежит компьютерам, которые собираются у нас в стране, отмечает он.

В ближайшем будущем на рынок выйдут и неттопы отечественного производства. Хорошие продажи обусловлены различными факторами, из которых непременно нужно выделить комплектующие, технологию сборки, логистика, бренд и возможность ремонта компьютеров.

Практически все элементы для новых машин поставляются из-за границы, а вот секрет сборки у каждой компании свой. Основное отличие производств – это различные методы сборки, которые могут быть как конвейерными, так и полуконвейерными. В первом случае производитель будет осуществлять контроль качества на каждом этапе, во втором – возможностей для должного контроля существенно меньше, но стоит он, в то же время, значительно дешевле.

Качество ПК зависит от массы других деталей. Сюда можно отнести проверку комплектующих на входе, организацию самой работы, систему приемо-сдаточных тестов и многое другое. Часто применяется поэтапный контроль, при котором каждый участник производственного процесса контролирует качество тех операций, которые выполнялись на предыдущем этапе.

Масса подобных тонкостей, как считают аналитики, и позволяет российским сборщикам удерживать львиную долю рынка.

Тяжелым для российских компаний остается логистический аспект. С компьютерами, которые производятся в центральном регионе, тяжело выходить на рынки регионов в первую очередь из-за непомерных транспортных расходов. В связи с этим на региональных рынках более представлены местные производители, расходы которых не так высоки.

Кроме этого, на их продукцию существует и постоянный спрос, который связан с отсутствием конкуренции. Если продукция регионального производителя нравится, то зачастую она ценится даже больше импортной техники, громкие бренды которой у всех на слуху. Корпоративным клиентам с точки зрения географии также практически в любой ситуации удобнее сотрудничать с местными производителями.

Выйти на аналогичные позиции с предложениями мобильных устройств российские сборщики пока не могут. Все дело в отсутствии достаточных средств. Сборка же лучших образцов настольных ПК будет продолжена. Ведь спрос на качественные аналоги зарубежного оборудования по более низким ценам будет всегда.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *