Широковещательный запрос LMHosts


Если имя NetBIOS отсутствует в кэше преобразования NetBIOS, клиент выполнит запрос к серверу WINS для преобразования имени узла в адрес IP. Если сервер WINS не настроен или клиент не знает его адреса, клиент выполнит широковещательный запрос.

Широковещательный запрос можно воспринимать, как запрос у сети "Кто знает адрес IP компьютера, который называется windata?" Маршрутизаторы всегда отбрасывают широковещательные пакеты, поэтому каждый широковещательный запрос могут услышать только клиенты в локальной подсети компьютера. Если широковещательный запрос не привел к получению ответа, клиент будет искать ответ в файле LMHosts.

Этот файл может содержать отображение имен NetBIOS в адреса IP. Файл LMHosts по своему формату очень напоминает файл Hosts и оба этих файла расположены в одном и том же каталоге. Основным отличием между этими файлами является то, что файл LMHosts содержит соответствие между именами NetBIOS и адресами IP, а файл Hosts содержит соответствие между именами FQDN и адресами IP.

Как несложно заметить, преобразование имен может быть достаточно длительным процессом. Именно поэтому при попытке получить доступ к Web-сайту и вводе неправильного имени узла (такой узел просто не существует), приходится ждать несколько секунд, пока не завершиться поиск адреса необходимой страницы.

Для окончательного заполнения белых пятен в "общей картине" нам потребуется понимание основных концепций DHCP и WINS, о чем подробно рассказывается в соответствующих статьях.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *