Утилита FTONLINE


Утилита ftonline доступна только в пакете инструментов Support Tools (ST). Хотя Windows 2000 поддерживает использование отказоустойчивых томов на базовых дисках для обеспечения обратной совместимости с Windows NT, операционные системы Windows XP и Windows Server 2003 такой поддержки не предоставляют.

Перед модернизацией операционной системы до Windows XP или Windows Server 2003 необходимо модернизировать все отказоустойчивые базовые диски до динамических дисков или выполнить резервное копирование, которое позволят восстановить данные на другой том. Если пользователь не выполнил одного из этих действий и просто произвел модернизацию системы, то у пользователя возникнет проблема, так как после модернизации отказоустойчивые тома окажутся недоступными. Именно в такой ситуации оказывается полезной утилита ftonline.

Когда модернизированная система Windows XP или Windows Server 2003 загружается впервые, отказоустойчивый базовый диск отображается в окне оснастки Управление дисками (Disk Management), как не работающий и недоступный. Утилита ftonline позволяет временно смонтировать и включить отказоустойчивый диск для резервного копирования данных. После перезагрузки операционной системы такой диск опять будет показан, как неработающий, поэтому его необходимо удалить и перенастроить.

Вот синтаксис команды ftonline:

ftonline <буква диска>

В качестве примера использования утилиты ftonline можно представить модернизацию операционной системы до Windows XP Professional. Система модернизировалась несколько лет назад с Windows NT до Windows 2000 и содержит отказоустойчивый базовый диск. Когда пользователь сообщает о потере доступа к диску Е после модернизации системы, администратор должен выполнить такую последовательность действий:

1. Запустить команду ftonline E: на системе пользователя.

2. Выполнить резервное копирование диска Е.

3. Перезагрузить систему.

4. Воспользоваться оснасткой Управление дисками (Disk Management) для удаления отказоустойчивого базового диска.

5. Повторно создать диск как базовый или как динамический.

6. Восстановить данные из резервной копии на новый том.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *