Утилита TightVNC


Утилита TightVNC (tightvnc.com) является улучшенной версией AT&T Virtual Network Computing (VNC) Viewer, созданной Костей Каплинским. Основная задача утилиты состоит в удаленном управлении другим рабочим столом, которое не будет зависеть от целевой платформы.

AT&T VNC Viewer давно используется техниками служб поддержки для решения проблем пользователей в корпоративных сетях. Этот инструмент позволяет принять на себя управление рабочим столом пользователя, а пользователь будет видеть все действия администратора. Таким образом, сокращается время, необходимое для объяснения пользователю последовательности действий, кроме этого, наблюдая за действиями администратора пользователь сможет их повторить в следующий раз, когда возникнет подобная проблема.

Конечно, некоторые пользователи не обрадуются тому, что персонал службы поддержки сможет контролировать их систему. Для этого предоставляется возможность указания пароля на открытие сеанса VNC, а TightVNC может быть настроен на простой запуск в виде приложения (настройка, принятая по умолчанию), что позволяет удаленно управлять системой только во время работы этого приложения.

Кроме корпоративной среды в качестве примера применения утилиты можно рассмотреть дальнего родственника, который всегда звонит и задает вопросы о решении проблем со своим компьютером. Пока родственник в состоянии установить связь с Интернет, утилита позволяет получить доступ к системе родственника и провести диагностику проблемы.

Теперь, когда были описаны возможности TightVNC, рассмотрим, чем он отличается от первоначального AT&T VNC Viewer. TightVNC можно воспринимать, как ускоренную версию VNC. Почти все жалобы на VNC Viewer были связаны с производительностью, особенно поверх медленных коммутируемых соединений. Кроме этого, можно настроить уровни сжатия данных сеанса, а так же качество и разрешающую способность экрана, что позволяет достичь большего быстродействия сеанса.

В процессе управления рабочим столом принимают участие два приложения:

  • TightVNC Server — запустите его на системе, которую необходимо контролировать удаленно
  • TightVNC Viewer — запустите его на локальной системе

Утилита TIghtVNC Viewer может запускаться в виде прилжоения и работает под управлением любой 32-х разрядной версии операционной системы Windows. Утилита предоставляет возможность управления любой 32-х разрядной операционной системы Windows, UNIX или Linux, под управлением которых работает программное обеспечение TightVNC Server.

Кроме этого, TightVNC Server может быть настроен на запуск в виде службы. Таким образом, TightVNC Server можно настроить на автоматический запуск во время загрузки системы, что позволяет подключаться к удаленной системе в любой момент, не требуя от пользователя запуска приложения TightVNC Server.

После рассмотрения основ TightVNC обратимся к методам установки и использования этой программы. Ниже приводится последовательность действий по установке TightVNC на 32-х разрядной платформе Windows:

1. Запустите программу установки TightVNC.

2. После открытия мастера установки кликните на кнопке Далее (Next).

3. Кликните на кнопке Да (Yes) для принятия условий лицензионного соглашения (GNU General Public Licence).

4. Выберите каталог установки и кликните на кнопке Далее (Next).

5. Выберите папку Главное меню (Start menu), в которой будет находится программа, и кликните на кнопке Далее (Next).

6. Оставьте флажок File Associations установленным и кликните на кнопке Далее (Next).

7. Кликните на кнопке Установить (Install) для установки приложения.

8. После завершения установки кликните на кнопке Готово (Finish).

После установки приложения все готово для удаленного управления системами. Для этого необходимо настроить TightVNC Server и подключиться к нему с помощью TightVNC Viewer.

Настройка TightVNC Server

Как упоминалось ранее, TightVNC Server можно запускать в виде приложения и в виде службы. Для запуска сервера в виде приложения, выберите команду Пуск > Все программы > TightVNC > Launch TightVNC Server (Start > All Programs > TightVNC > Launch TightVNC Server). При первом запуске сервера будет выдан запрос на ввод пароля. Пользователи, которые попытаются связаться с системой средствами TightVNC Viewer должны будут ввести пароль.

При последующих запусках сервера пароль запрашиваться не будет. Пароль можно изменить, выполнив двойной щелчок на значке VNC на панели задач. Это можно сделать сразу же после запуска сервера.

Программа TightVNC может быть запущено под управлением любой 32-х разрядной операционной системы Windows, включая Windows 95/98/ME. В случае операционных систем Windows NT, Windows 2000 и Windows XP, TightVNC можно настроить на запуск в виде службы. Для запуска TightVNC Server в виде службы необходимо выполнить такую последовательность действий:

1. Выберите команду Пуск > Все Программы > TightVNC > Administration > Install VNC Service (Start > All Programs > TightVNC > Administration > Install VNC Service).

2. Для запуска службы в командной строке введите команду net start winvnc и нажмите клавишу <Enter>.

3. Если пароль не вводился, будет выдан запрос на предоставление пароля, принятого по умолчанию. Кликните на кнопке OK.

4. В диалоговом окне Default Local System Properties введите пароль и кликните на кнопке OK.

На этом этапе сервер начнет свою работу. В следующих статьям мы рассмотрим эту тему подробнее.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *