Восстановление системы ASR в Windows XP


Возможно, система повреждена настолько, что ее невозможно загрузить для восстановления их резервной копии. И даже использование пункта Последняя удачная конфигурация (Last Known Good Configuration) не помогает.

В такой ситуации аварийное восстановление системы (Automated System Recovery, ASR) является самым подходящим инструментом, так как предоставляет возможность восстановить систему из состояния, когда она не может загрузиться. Для использования этой возможности необходимо создать резервную копию для аварийного восстановления системы (Automated System Recovery) с помощью программы Windows Backup. Технология ASR позволяет выполнить восстановление операционной системы на чистый компьютер.

Восстановление операционной системы на чистый компьютер предполагает восстановление исправленной системы из резервных копий без переустановки системы. Разница между аварийным восстановлением системы (Automated System Recovery) и обычным настоящим восстановлением системы на чистый компьютер заключается в том, что аварийное восстановление системы поддерживает восстановление только загрузочного и системного раздела.

Все приложения или данные, которые находятся на других разделах, не восстанавливаются. Так как во время процесса ASR загрузочный и системный раздел подвергаются форматированию, все данные пользователей, которые хранятся на этих разделах, оказываются потерянными.

Хотя аварийное восстановление системы позволяет восстановить работоспособность операционной системы, никто не отменяет необходимости выполнения резервного копирования остальных разделов. Это позволит сохранить необходимую информацию на случай сбоя аппаратного обеспечения.

Поскольку ASR восстанавливает систему в то состояние, в котором система находилась в момент создания копии данных ASR, резервную копию стоит обновлять регулярно или часто выполнять резервное копирование всех систем, которые находятся в управлении администратора. Таким образом, если работа системы все же нарушится, автоматизированное восстановление системы сможет вернуть систему в рабочее состояние, а дополнительные данные можно будет восстановить из резервных копий, созданных после создания образа автоматизированного восстановления системы.

Для восстановления с помощью ASR необходимо загрузить систему с помощью установочного компакт-диска системы Windows и нажать клавишу <F2> в ответ на соответствующий запрос для выполнения ASR.

ASR

Конечно, для выполнения автоматизированного восстановления системы необходимо иметь резервный образ. Для создания резервного образа выполните такую последовательность действий:

1. Отформатируйте гибкий диск (на нем будет хранится конфигурационная информация ASR).

2. Выберите Пуск > Все программы > Стандартные > Служебные > Архивация данных (Start > All Programs > System Tools > Accessories > System Tools > Backup) для запуска программы архивации(Windows Backup).

3. Перейдите в расширенный режим (щелкнув на соответствующей ссылке).

4. Кликните на меню Сервис (Tools) и выберите Мастер аварийного восстановления системы (ASR Wizard).

5. Следуйте указаниям мастера для завершения резервного копирования.

При выполнении резервного копирования для ASR необходимо иметь в наличии свободный носитель, равный по размеру занятому пространству на системном и загрузочном разделах (по умолчанию оба раздела находятся на диске С). Данные резервной копии могут быть записаны на отдельный физический жесткий диск или внешнее хранилище. Кроме этого, необходимо иметь пустой гибкий диск. Этот диск будет использоваться в процессе автоматизированного восстановления системы и содержит указатели и метаданные для резервной копии ASR.

Аварийное восстановление системы заменило собой диск аварийного восстановления (Emergency Repair Disk — ERD) при восстановлении системы, поэтому в Windows XP/Windows Server 2003 не существует автоматизированного метода для создания дисков аварийного восстановления. Хотя диски аварийного восстановления и были заменены ASR, в них содержится разная информация.

Диски аварийного восстановления содержат ценные данные, включая файл boot.ini. После отказа от использования дисков аварийного восстановления стоит рассмотреть возможность создания резервной копии основных файлов операционной системы, например, boot.ini, чтобы в случае отказа основного жесткого диска системы можно было загрузится с зеркальной копии этого диска, созданного средствами RAID.

Некоторых интересует, где потерялись утилита Rdisk (Windows NT) или диски аварийного восстановления (Emergency Repair Disk) (Windows 2000). Эти утилиты были заменены ASR, поэтому больше не предоставляются в составе операционной системы. Механизм ASR выполняет больше, чем простое резервное копирование основных параметров конфигурации, например, обеспечивает копирование файлов boot.ini и системного реестра.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *