Wi-Fi для начинающих: оборудование

rp_image_583.jpg

Основное аппаратное устройство, используемое для обмена данными в беспроводной сети, называется точкой доступа (впрочем, его также можно назвать беспроводным маршрутизатором). Это устройство можно закрепить на стене или же установить на обычном столе, желательно расположенном в центре квартиры. При этом необходимо позаботиться о том, чтобы розетка питания находилась недалеко от точки доступа.

Все точки доступа оснащены встроенными антеннами, которые, как правило, направлены вверх в потолок, за счет чего достигается оптимальное распространение сигнала и обмен данными с антеннами беспроводных адаптеров.

Необходимо расположить точку доступа таким образом, чтобы в радиусе ее действия было как можно меньше препятствий для передачи сигнала. К таким препятствиям относятся не только стены или приборы, но даже одежда и вещи людей в квартире.

Типичная точка доступа D-Link (она же маршрутизатор).

Точка доступа

Точкой доступа должны поддерживаться такие же стандарты беспроводной связи, что и адаптерами беспроводной связи. Если используется точка доступа Wi-Fi 802.11g, то и все адаптеры должны также поддерживать данный стандарт. Рассмотрим основные характеристики современных точек доступа.

  • Скорость передачи данных достигает 125 Мбит/с и более для определенных моделей; максимальная пропускная способность адаптеров Wi-Fi 802.11g составляет 54 Мбит/с.
  • Количество поддерживаемых пользователей; в зависимости от типа точки доступа, она может обеспечивать одновременную работу более 50 пользователей.
  • Радиус действия внутри помещения и снаружи; радиус действия вне помещения будет всегда больше, чем в здании.
  • Функции питания и энергосбережения; некоторые точки доступа работают не от сети переменного тока, а от встроенного аккумулятора, который необходимо периодически перезаряжать. В офисном помещении рекомендуется использовать точку доступа только с питанием от сети переменного тока.
  • Функции шифрования данных WEP.

Для точек доступа существуют специальные усилители сигнала, которые, наряду с дополнительными и более мощными антеннами, могут существенно увеличить радиус действия беспроводной сети. Однако при этом повышается и общая стоимость внедрения такой сети.

Точки доступа взаимодействуют с различными беспроводными адаптерами, которые рассматриваются далее.

Адаптеры беспроводной связи

Адаптеры беспроводной связи являются аналогом сетевых адаптеров в обычной проводной сети. Адаптеры для сети Wi-Fi могут быть самых различных размеров и типов, они поддерживают определенный набор функций и предназначены для использования в разных операционных системах, включая Windows, Linux и Mac OS.

Типичный адаптер беспроводной связи для настольного компьютера предназначен для установки в разъем PCI материнской платы и представляет собой плату расширения, оснащенную антенной. Также большой популярностью пользуются адаптеры Wi-Fi USB, для подключения которых не потребуется вскрывать корпус компьютера, поэтому во многих случаях таким адаптерам следует отдать предпочтение перед внутренними адаптерами PCI. Некоторые адаптеры USB практически не отличаются по внешнему виду от флеш-накопителей USB. Следует учитывать, что эффективность работы таких адаптеров может быть ниже, чем внутренних адаптеров PCI, оснащенных вынесенной за пределы корпуса компьютера антенной.

Плата PCI для Wi-Fi.

PCI Wi-Fi

Wi-Fi USB

Wi-Fi USB

Все адаптеры беспроводной связи должны взаимно поддерживать один или несколько выбранных стандартов связи согласно функциям точки доступа. Например, если точка доступа поддерживает стандарт 802.11b, то данный стандарт должен поддерживаться всеми адаптерами в беспроводной сети. Кроме поддержки одного стандарта, все адаптеры беспроводной связи должны быть совместимы с определенной версией операционной системы (например, Windows XP). Зачастую с адаптерами поставляется специальный драйвер, который следует установить на каждом компьютере, оснащенном адаптером беспроводной связи. В некоторых случаях с адаптерами может использоваться стандартный драйвер Windows, однако с таким вариантом связаны и различные проблемы.

Все чаще на рабочих столах вместо настольного компьютера используются ноутбуки. Абсолютно все (ну за очень редким исключением) современные ноутбуки поддерживают Wi-Fi стандартов 802.11a/b/g. Все больше поддерживают и 802.11n (см. статью по стандарты).

Если же ноутбук не оснащен адаптером беспроводной связи, то для его подключения к беспроводной сети можно использовать адаптер USB или адаптер для специального разъема PC Card (PCMCIA) или ExpressCard. Последний вариант является весьма популярным, однако, если разъем уже занят, можно приобрести обычный адаптер USB; стоимость обоих вариантов примерно одинакова.

Адаптер беспроводной связи для разъема ExpressCard.

ExpressCard Wi-Fi

Интересно, что многие адаптеры беспроводной связи PCI содержат разъем, в который подключен обычный адаптер PC Card. Это позволяет в случае необходимости подключить к адаптеру PCI другой адаптер беспроводной связи при модернизации сети или замене оборудования.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*