Windows Movie Maker: аудио


Не забываем про начало статьи

К каждому фильму можно добавить две звуковые дорожки, первая будет содержать звук, записанный с помощью микрофона видеокамеры, цифрового фотоаппарата или Web-камеры. Другая дорожка может содержать, например, фоновую музыку, звуковые эффекты или дикторское сопровождение. В то время как первую дорожку нельзя с помощью программы Windows Movie Maker отделить от видео, второй дорожкой вы можете распоряжаться по своему усмотрению, например обрезать, расширять и т.д. Различить звуки двух типов можно с помощью панели Шкала времени, где дорожка Звук содержит звуки, записанные вместе с видео с помощью микрофона, а дорожка Звук или музыка — добавленные к видеоклипам файлы в формате MP3 или WMA.

Итак, чтобы добавить к видеоклипу музыкальное или аудиосопровождение, вам понадобится файл, импорт которого поддерживается программой Windows Movie Maker. Чаще всего используются файлы в форматах MP3 и WMA. Импортировав файл в коллекцию, перетащите его значок на дорожку Звук или музыка.

Чтобы поместить файл более точно, перейдите к нужному кадру, выберите кнопку Пауза и перенесите значок аудиофайла непосредственно на зеленую линию, указывающую на текущий кадр клипа. В то время как видеоклип можно добавить после других клипов или разместить между двумя определенными клипами, звуковой файл можно добавить в любое место фильма.

Ничто не мешает вам добавить аудиофайл с различными звуковыми эффектами, например, взрывами, смехом, шипением и т.д. Файлы с такими эффектами можно как загрузить из Интернета, так и создать самостоятельно с помощью любого программного синтезатора.

Обратите внимание на тот факт, что добавляемые звуковые файлы не синхронизируются с видеоклипами. Если вы добавили новый видеоклип или обрезали/изменили уже существующие, то местоположение звукового файла вам придется изменить вручную, в зависимости от того, в каком эпизоде фильма требуется звуковое сопровождение.

Добавление голоса

Как еще можно сделать фильм более эффектным? Конечно, добавив к нему голосовое сопровождение! Что может быть более наглядным, чем ваш голос, описывающий все происходящие с вами приключения на далеком солнечном пляже? Чтобы добавить ваш голос к фильму, не требуется никакого дополнительного оборудования или программ, кроме микрофона. Все остальное сделает программа Windows Movie Maker.

В первую очередь, переместите зеленый указатель на панели Шкала времени на тот кадр, с которого начнется голосовое сопровождение. Если на дорожке Звук или музыка для этого кадра уже находится определенный файл, переместите или удалите его, поскольку нельзя записать новый файл поверх уже существующего.

Теперь выберите команду Сервис>Шкала времени комментария, чтобы открыть панель, показанную далее.

Windows Movie Maker: аудио

Щелкните на ссылке Показать параметры и проверьте, что в меню Звуковое устройство выбрана правильная звуковая карта. Убедитесь в том, что микрофон подключен и работает. Для этого произнесите в него несколько фраз и следите за индикатором Уровень входа. Если индикатор все время переходит в красную зону, переместите на одно деление ползунок, расположенный рядом с индикатором. Также можно уменьшить чувствительность микрофона в параметрах звуковой карты или просто отодвинуться от микрофона чуть дальше.

Бывает ситуация, когда на дорожке Звук или музыка уже находятся другие звуковые файлы. В таком случае установите флажок Ограничить закадровый текст, чтобы слишком длинная запись не сместила в правую часть дорожки Звук или музыка все другие расположенные на ней файлы. Наконец, установите флажок Выключить динамики, чтобы в процесс записи не вмешивались посторонние звуки, и ваш голос звучал разборчиво и ясно.

Обязательно изучите параметры настройки микрофона в свойствах вашей звуковой платы, поскольку нередко там можно найти функции усиления чувствительности микрофона, шумоподавления, усиления голоса и многие другие.

Разобравшись со всеми параметрами, щелкните на кнопке Запустить и начните комментировать видео, воспроизведение которого будет запущено одновременно с записью, в окне предварительного просмотра. Закончив диктовку, щелкните на кнопке Остановить. Теперь укажите в открывшемся окне папку для хранения только что созданного звукового файла с голосовым сопровождением. Разместите звуковой файл в одной папке с нужным видеофайлом, после чего перетащите значок файла на требуемую позицию дорожки Звук или музыка. Теперь перейдите в начало видеоклипа и запустите воспроизведение, чтобы проверить, все ли записалось правильно.

Что делать, если звук, записанный изначально вместе с видео, перетягивает на себя одеяло и заглушает фоновую музыку или записанный голос? Помочь в этой беде вызовется небольшое окно Уровень звука, для открытия которого выберите команду Сервис>Уровень звука. В открывшемся окне баланс между звуком из фильма и добавленным звуком или музыкой будет равен 50/50. Перетащите ползунок в нужную сторону, чтобы усилить один звук и уменьшить другой, затем проверьте полученный результат на определенном видеофрагменте со звуковым сопровождением. Всего несколько попыток, и надлежащий баланс будет достигнут.

Осталось сохранить проект, и вы готовы к следующему этапу — добавлению названия и титров.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *