Windows Movie Maker: интерфейс


Windows Movie Maker: начало статьи.

Выберите команду Пуск>Windows Movie Maker, чтобы открыть основное окно программы, показанное ниже. В левой части окна расположена панель Операции, состоящая из трех элементов (областей Импорт, Правка и Публикация в выбранном месте). Каждый из них содержит набор команд, позволяющий постепенно, шаг за шагом, создать финальную версию вашего шедевра. На панели содержимого отображаются эскизы (уменьшенные версии) видеоклипов, изображений и аудиофайлов, импортированных в медиабиблиотеку. Панель предварительного просмотра позволяет воспроизвести видеоклип, останавливать воспроизведение и просматривать клип кадр за кадром.

Интерфейс Windows Movie Maker

Панель Операции несложно сменить на панель Коллекции, в которой можно просмотреть содержимое папки Импортированные медиофайлы в виде дерева файлов и папок. Для этого щелкните на кнопке Показать или скрыть коллекции. Щелчок на значках Переходы и Эффекты панели Коллекции позволит открыть на панели содержимого список представленных там эффектов и переходов, используемых при создании видеоролика. Щелкните на кнопке Показать или скрыть задачи, расположенной слева от кнопке Показать или скрыть коллекции, чтобы открыть или закрыть панель Операции.

Панель Коллекции — отличное средство, чтобы упорядочить и контролировать весь процесс создания своего видеошедевра. Панель позволяет создавать, копировать и удалять папки, а также создавать многочисленные вложенные подпапки. При этом папки предназначены для хранения в них различных видеофайлов, из которых будет создаваться будущий фильм или клип. Для создания новой папки щелкните на ссылке Импортированные медиафайлы правой кнопкой мыши и выберите из всплывающего меню команду Создать папку сборников. Введите для нее желаемое имя и папка готова. Точно так же создается и вложенная подпапка: щелкните на новой папке правой кнопкой и выберите такую же команду, Создать папку сборников. Копировать и перемещать папки можно, перетаскивая их мышью или используя стандартные команды всплывающего меню.

В правой части окна расположено окно предварительного просмотра, с помощью которого можно просмотреть содержимое выбираемых вами видеоклипов. Под окном находятся кнопки управления для запуска или остановки воспроизведения, перехода к другому клипу и разделения текущего клипа. Если щелкнуть на окне правой кнопкой мыши, то можно выбрать размер этого окна, в том числе и на весь экран.

Основная рабочая область программы Windows Movie Maker находится внизу. Речь идет о панелях Раскадровка и Шкала времени, для переключения между которыми нужно щелкнуть на кнопке в левой верхней части панели. Панель Раскадровка позволяет в определенном порядке расположить ваши видеофайлы. Между каждым слотом для файла находится небольшой слот, в котором можно разместить значки эффектов и переходов. Вся панель Раскадровка — это фактически конструктор, из которого будет собираться финальная версия вашего фильма. Панель Шкала времени с многочисленными числовыми обозначениями, показанная на рисунке ниже, нередко ассоциируется у многих пользователей с традиционными программами видеомонтажа. Эта панель позволяет с точностью в доли секунды упорядочить и расположить все элементы вашего будущего ролика, и именно данную панель можно рекомендовать для создания вашего проекта.

Windows Movie Maker, шкала времени

Итак, мы разобрались с основами интерфейса, и пришло время приступить к созданию видеоролика. Но перед этим в программу Windows Movie Maker следует импортировать видеоматериал. Это может быть как фильм, отснятый на видеокамеру, так и загруженный через Интернет видеофайл или переданный вам от друзей набор различных видеофайлов, созданных на цифровом фотоаппарате (как известно, абсолютно все современные цифровые фотоаппараты позволяют снимать видео, порой даже весьма неплохого качества).

Продолжение: Windows Movie Maker: подключаем источник видеоданных к компьютеру.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *