Хостинг Amazon AWS приходит в себя


Облачные службы Amazon AWS (Amazon Web Services) – это многофункциональный сервис, который предлагает услуги хостинга, центров обработки данных, резервных хранилищ и иных возможностей, доступных в современном “облаке”.

Ранее AWS считалась одной из наиболее надежных облачных систем на планете, однако, вот уже третий день ее колбасило не по детски. Фактически, у AWS был зафиксирован существенный сбой в работе инфраструктуры, который затронул 1 из 5 регионов.

Центры обработки данных Amazon стали работать с перебоями в прошлую пятницу, что немедленно сказалось на работоспособности таких известных сайтов, как Reddit или FourSquare. Также пострадали и многочисленные службы, созданные на базе сервиса Heroku.

Также перебои затронули функционирование сервисов Amazon Elastic Compute Cloud и Elastic Beanstalk. На момент написания данной статьи практически все тома EBS были успешно восстановлены.

Несмотря на это, многие компании впервые столкнулись в тем, что AWS может не обеспечивать необходимую надежность доступа. Вполне вероятно, что Amazon может лишиться некоторых крупных клиентов.

 Amazon AWS

Данные в AWS размещаются в одном из пяти регионов, в которых есть несколько зон доступности, независимых друг от друга. По словам представителей Amazon, дублирование данных в нескольких зонах в рамках одного региона практически гарантирует бесперебойную работу сервиса, даже если центр обработки данных будет работать с перебоями.

Кроме того, проблемы с работой сразу нескольких зон для одного региона также представлялись маловероятными, не считая техногенной или природной катастрофы. В результате, многие компании размещали свои резервные копии исключительно в зонах одного региона, а дублирование между регионами не осуществлялась (да и скорость там более медленная).

Несмотря на все словесы Amazon, случилось нечто вроде техногенной катастрофы – перестали работать сразу несколько зон доступности. А это значит, что у зон доступности AWS есть некая единая точка сбоя и Amazon несколько преувеличил надежность своего сервиса.

Конечно клиентам выплатят необходимые компенсации, но суть урока понятна – сверхнадежных сервисов попросту не бывает. Безусловно Amazon учтет свои ошибки и постарается не допустить такого в дальнейшем. Но “сверхнадежным” хостингом сей сервис считать уже не будут.

Вполне вероятно, что хостинг тарифы компании придется пересмотреть, дабы компенсировать причиненные клиентам неудобства. Тем не менее, за облачными системами хранения данных, все всякого сомнения, будущее этого рынка. Современные облачные платформы обеспечивают не только необходимый уровень удобства для конечных пользователей, но и дают возможность реализовать проекты, рассчитанные на высокую нагрузку.

Ну а что касается сбоя – что ж, ничего идеального не бывает, не правда ли?

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *