Загрузка Windows XP: безопасный режим


При загрузке системы в Безопасном режиме (Safe Mode) загружаются только те драйвера устройств, которые необходимо в процессе восстановления системы. В число таких драйверов входят драйвера устройств хранения, так как операционная система Windows предполагает, что они могут потребоваться пользователю для восстановления системы из резервной копии.

Нередко, когда в системе установлен драйвер (устройства, отличного от устройств хранения), работающий с ошибками, загрузка в безопасном режиме позволяет удалить такой драйвер. После удаления драйвера и исправления проблемы, Windows XP должна нормально загружаться.

безопасный режим

Если безопасный режим использовался после обновления драйвера устройства, можно воспользоваться Диспетчером устройств (Device Manager) для возврата более старой версии драйвера.

Еще одним распространенным случаем использования безопасного режима является восстановление системы, когда пользователь установил параметры рабочего стола, несовместимые с монитором, подключенным к системе. Когда возникает такая ситуация, можно загрузится в безопасном режиме, дважды щелкнуть на значке Экран (Display) в Панели управления (Control Panel) и внести в параметры экрана необходимые изменения.

Если просто необходимо откатить некорректно работающую систему Windows XP до предыдущего состояния, в безопасном режиме можно запустить Восстановление системы (System Restore).

Но помните, что возможность восстановления недоступна в серверных операционных системах Windows, поэтому на сервере необходимо вручную устранить причину проблемы или восстановить систему из резервной копии. И вообще, нефик баловаться с серверными ОС, они не для этого сделаны 😉

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *