Для ученых из ЦЕРНа компания «Яндекс» создала поисковый сервис

rp_456400.jpg

Компания заявила, что с большим удовольствием сотрудничает с Центром ядерных исследований, так как ей интересно применять свои технологии в различных сферах. Более того компании было приятно что-то сделать для физиков и для науки в целом.

Новый поисковый сервис будет применяться в рамках одного из экспериментов ЦЕРНа, где изучают частицы, которые содержат так называемый “прелестный” (beauty) кварк. В процессе эксперимента в коллайдере разогнанные частицы соударяются, а данные фиксируются для следующего изучения. Сервис «Яндекса» будет помогать ученым в ускорении процесса поиска необходимой информации, о данном эксперименте, поэтому специалистами компании был создан поисковый индекс, где уже находится более миллиарда различных записей.

Как утверждают представители компании, объем информации, полученный за один год о соударении частиц, может составить тысячи терабайт. Данные этого эксперимента состоят из миллиардов событий, которые последовательно анализируются. Сам поиск события, которое отвечает определенным критериям, может занять несколько часов, а так же потребовать значительных вычислительных мощностей.

В 2011 году началось сотрудничество ЦЕРНа и «Яндекса», именно в это время компания предоставила свои сервисы Центру.

Полезное: Не секрет, что российским автолюбителям необходим особый автомобиль, который бы выдерживал все суровые погодные условия нашей страны и мел при этом достаточно приемлемую стоимость. Именно таким транспортным средством является ВАЗ 2110. Этот автомобиль обладает плавностью хода, высокой комфортабельностью, вместительным багажным отделением, а так же прекрасной устойчивостью на дорогах.