Internet Explorer 8 — что нового и как работать

rp_1_500x385_92f597bd73491dc215a76e743f333e7f.jpg

Internet Explorer 8 — что нового и как работать

Компания Microsoft представила на всеобщее обозрение новинку – веб браузер Internet Explorer 8. Как любой новый программный продукт, IE 8 обладает новыми функциями. Что же нового предлагают нам разработчики? И как этим всем пользоваться? На эти два ключевых вопроса и призвана ответить данная статья.

Хотелось бы начать сей материал с официального анонса браузера:

Главные особенности Internet Explorer 8:

— ускорители, обеспечивающие взаимодействие с разными сервисами для быстрого доступа к полезной информации (средства поиска, карты, почта, блоги и т.п.),
— обновлённый конфиденциальный режим просмотра страниц,
— специальный фильтр неблагонадежных сайтов
— автоматическое восстановление после сбоев,
— улучшенная панель с избранным,
— группировка связанных вкладок,
— расширенные возможности масштабирования страницы, — модернизированный поиск по странице с маркировкой каждого экземпляра искомого слова или фразы,
— интеллектуальная адресная строка,
— веб-фрагменты — специальные расширения, позволяющие подписаться на получение разнообразной информации с сайтов.

Далее наша задача — последовательно исследовать нововведения от Microsoft и разобраться: как и на что нажимать, чтобы воспользоваться новыми функциями Internet Explorer 8

Процесс установки не вызывает каких — либо сложностей. В данном обзоре используется версия Internet Explorer 8 от Яндекса
После установки перезагрузка не потребовалась, мелочь, а приятно. После запуска Internet Explorer 8 мы видим следующее…

А именно: окно браузера, окошко с информацией о том, что у нас установлен Яндекс бар (специальная панель с кнопками, расширяющая функциональность программы) и окошко предварительной настройки самого IE 8.

Предварительная настройка предлагает следующее – включение рекомендуемых сайтов, выбор параметров и возможность импортировать закладки из Firefox (на сегодняшний день это второй по популярности браузер в сети Интернет). На данном этапе мы ничего трогать не будем, за исключением импорта закладок из Firefox (при условии, что он у вас до этого был установлен).

И вот, наконец, перед нами сам браузер Internet Explorer 8, давайте приступим к знакомству с его особенностями и возможностями.

Ускорители(Accelerators) в Internet Explorer 8

По собственному опыту знаю, заходишь на какой нибудь сайт, видишь там упоминание города своей мечты, и сразу хочется увидеть его во всей красе на карте Google Maps!

Что мне необходимо было сделать до появления ускорителей в Internet Explorer 8? Нужно было произвести следующий порядок действий:

1.Скопировать название города путем выделения мышкой и нажатия сочетания клавиш «CTRL+C».
2.Зайти на сайт Google Maps и вставить название города в строку поиска
3.Открыть город на карте сайта

Однако это все в прошлом, так как появились ускорители.

Приведу конкретный пример. На странице Яндекса есть новость о Сербии, представим что это страна нашей мечты. Мы выделяем слово мышкой и щелкаем правой кнопкой вызывая контекстное меню. Находим пункт Ускорители и выбираем « Google Maps»

Автоматически откроются карты от Google где будет показана наша обожаемая Сербия.

Что делать если такого ускорителя нет?

В случае если необходимого ускорителя нет (в исследуемой версии IE8 присутствуют только Яндекс — Карты), список действий следующий: щелкаем правой кнопкой мышки и вызываем контекстное меню.

Выбираем пункт «Все Ускорители» и далее Найти другие Ускорители. После чего, попадаем на страницу с перечнем Ускорителей, распределенных по категориям.

Выбираем пункт Карты, и видим, что есть возможность подключить три вида Ускорителей для поиска информации на карте – Яндекс карты, Google Maps (его то мы и искали), а также Map On LiveMaps.

Щелкаем по кнопке Добавить в Internet Explorer (на кнопке под Google maps), затем Добавить.
Ускоритель Google Maps добавлен!


Конфиденциальный режим просмотра страниц (InPrivate)

Данный режим позволяет вам блуждая по просторам Всемирной Сети не оставлять за собой следов, вся временная информация, которая сохраняется при работе в интернете, будет удалена сразу после закрытия рабочего окна.

Для активизации конфиденциального режима просмотра страниц нужно сделать следующее – в главном меню выбираем пункт «Файл», затем Создать вкладку, или жмете сочетание клавиш CTRL+T.

Появляется новая вкладка

Мы видим возможность выбора дальнейших действий, в данный момент нас интересует только функция Открытие окна просмотра InPrivate, на которой мы и останавливаем свой выбор щелчком мышки.
Появится новое окно с кратким описанием данной функции

Здесь можно спокойно заниматься поиском фактов из взрослой жизни, ну или просто незаметно для потенциальных исследователей вашей деятельности, развлекаться. Чтобы не забыть, что браузер работает в режиме InPrivate, информация об этом отображена слева от адресной строки

 

Автоматическое восстановление после сбоев

УРА! Да, именно такая реакция была у меня впервые, когда я прочувствовал на себе данную функцию. Представьте – вам надо написать статью с анализом чего-либо, обычно при использовании Интернета как источника данных, требуется наличие открытых сайтов в количестве не менее 7-15 штук. Сначала вы тратите время на поиск нужной информации, затем ее обрабатываете, и каждое окно — источник данных.

И вдруг – сбой…

Все окна оказываются закрыты в мгновение ока, вся ваша работа по поиску информации пропала. Так вот, во избежание такой ситуации у нас есть функция Восстановление после сбоя! Что это и как работает – все просто, после произошедшего закрытия всех окон, достаточно запустить Internet Explorer заново и все ваши окна будут тут как тут после нажатия кнопки Восстановить последний сеанс!

Справка:

— вспомните ваши действия, когда требовалось запустить режим InPrivate, для этого вы создавали новую вкладку(CTRL+T), на ней, с левой стороны также есть список всех окон, которые были открыты в этом сеансе работы браузера, легко можно вернуться к закрытому окну или вкладке;

если вы решили прекратить работу в интернете или надо закрыть окно браузера, при этом у вас открыто множество окон(вкладок), у вас спросят – Закрыть все вкладки или текущую, смело выбирайте закрыть вкладки. Когда в следующий раз вы откроете Internet Explorer, в окне новой вкладки можно будет выбрать — Повторное открытие последнего сеанса просмотра. Все ваши вкладки предыдущего сеанса будут открыты.

 

 

Группировка вкладок

Неожиданно для меня, эта функция оказалась очень удобной. Она, позволяет не только косвенно сократить время поисков в интернете, но и является очень приятной в работе.
Суть заключается в следующем – вкладки, с которыми вы работаете, группируются по определенному смыслу, с применением цветной маркировки, например:

Обращаем внимание на цветовое деление – две вкладки(первая и четвертая) стандартного цвета по умолчанию — белые, две вкладки(вторая и третья) светло-фиолетовые, и наконец три зеленые(пятая, шестая и седьмая).
Что это значит?
Это значит что, светло-фиолетовые вкладки связанны между собой, зеленые между собой, белые не связанны друг с другом никак. Все группы вкладок показаны цифрами на рисунке.

Связь в данном примере следующая – включив браузер, я открыл окно с погодой от Яндекса(первая вкладка), затем я создал еще одну вкладку и в ней зашел на другой сайт(вкладка номер два с названием FREE…). Далее я снова создал вкладку(CTRL+T), зашел на сайт Яндекс(вкладка номер пять на рисунке, именно так, почему, поймете дальше).

На Яндексе было интересно и я не хотел уходить с этой странички, но требовалось открыть две ссылки, что я и сделал – щелкнув по первой ссылке правой кнопкой мыши и выбрав Открыть в новой вкладке, тоже повторил и со второй ссылкой.

Появились две новые вкладки которые окрасились в зеленый цвет вместе с вкладкой Яндекса(на рисунке группа под цифрой 4). Вот и связь! Оказывается, если открываешь из одной вкладки по ссылке другую, то они становятся взаимосвязаны! Все просто! И очень удобно.

Но я вернулся на сайт который был открыт у меня вторым, во второй вкладке(тот что FREE…). На нем я тоже обнаружил интересную ссылку, которую и открыл через новую вкладку. И что же получилось? Думаете, новая вкладка появилась последней в списке вкладок? А вот и нет! Она не только встала после той вкладки из которой я ее вызвал, так еще и приобрела цветовой окрас(светло фиолетовый, на рисунке группа под номером 2).

Как видите, функция Группировка вкладок имеет самое полезное предназначение! Красиво, удобно и быстро!

Справка:

— несвязанные вкладки помечаются цветом по умолчанию, у меня стандартный цвет окон в ОС;

— если была закрыта вкладка из группы, то при восстановлении группа соберется вместе, ничего не будет разбросано.

 
Интеллектуальная адресная строка

 

Уж слишком это громко звучит. На самом деле интеллектуальная адресная строка — всего лишь функция подсветки домена

Хотя конечно иногда является полезной, например быстро сориентироваться где вы и зачем, а то и предотвратить передачу ваших данных неблагонадежным сайтам(если вы вовремя заметили что домен странный или не тот что должен быть).

 
Веб-фрагменты(Web Slice)(входит в состав улучшенной панели с избранным)

Функция, которая, по моему мнению, будет в будущем распространена «повсеместно» — на каждом сайте. На данный же момент, не все сайты поддерживают этот функционал.
Знакомимся:

Над панелью закладок есть кнопочка Получить больше дополнений, смело щелкаем и в появившемся окне щелкаем Найдите больше в галереи дополнений… После вы попадете на уже известный вам сайт, где вы выбирали Акселератор (ускорители), в этот раз мы будем искать Веб-фрагменты.

Слева представлены категории, для примера выберем категорию Музыка, откроется список с сайтами на которых реализована функция Веб-фрагментов(подписано – Веб-фрагмент или Web Slice, в случае англоязычного сайта).

К сожалению на данный момент, лишь несколько сайтов, вообще, предлагают нам фрагменты, среди них есть сайт Мариинского театра, его и выбираем(щелкаете по кнопке Добавить в Internet Explorer), после откроется сам сайт Мариинского, все верно так и должно быть, по той причине что сам фрагмент будем забирать с сайта.

Когда откроется окно, вы увидите на сайте зеленую рамочку и значок в ее левом верхнем углу – так помечаются Веб-фрагменты на сайтах. Щелкаете по зеленому квадратику и в появившемся окошке жмете кнопку Добавить на панель избранного. После этого, на той самой панели избранного(она находится сразу над панелью вкладок), вы увидите кнопку с выбранным Веб-фрагментом. Щелкаете и – вуаля! У вас есть фрагмент сайта Мариинского театра с афишей спектаклей.

Справка:

— доступ к фрагменту осуществляется без захода на сайт, очень удобно, когда нужно просмотреть лишь часть сайта с полезной информацией;

— для примера был взят сайт Мариинского, вы вправе поискать любые другие сайта с реализованной возможностью Веб-фрагментов, на момент написания статьи таких сайтов нашлось 12, из которых работали 5 фрагментов.

 
Рекомендуемые сайты(входит в улучшенную панель с избранным)

 

Если вы помните, эту функция предлагалось включить после первого запуска Internet Explorer в предварительных настройках. Чтобы ее включить, необходимо зайти в панель управления избранным(находится на панелью с закладками, там где находятся Веб-фрагменты), и включить ее щелкнув по кнопке Рекомендуемые сайты.

Что дает нам эта функция – а дает она вам возможность выбирать из небольшого списка сайтов, сайты схожей тематики, с тем, на котором вы в данный момент находитесь. Например, ищете вы информацию о вакансиях, заходите на сайт с предложениями, просматриваете. В зависимости от удовлетворения ваших запросов, вы можете, щелкнув по кнопке Рекомендуемые сайты посетить предложенные вашим браузером сайты с предложениями по работе.
Скажу что при поиске информации в Сети, весьма полезная функция.

 
Заключение

 

Выше были перечислены основные нововведения, однако существуют и менее заметные, означу их для вас:

— повышение уровня безопасности(активного и пассивного), в процессе пользования браузером вы будете проинформированы о вредоносных сайтах, при попытке на них попасть, строенные функции защиты от скриптов также помогут защитить ваш компьютер;
— улучшенный поиск по странице, с обозначением запрашиваемого текста, он выделяется на всей странице сразу, что во много раз облегчает поиск;
— если пользоваться версией от Яндекса, то вы получаете в свое распоряжение функции – мелкие, но приятные, такие как информация о погоде и пробках, прямо на панели браузера.

Выводы: в общем, и целом впечатления от использования новой версии браузера Internet Explorer – приятные, в некоторых моментах даже преобладает торжество от того, насколько удобно стало работать.

С уважением, Искандар.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*