Как создать водяной знак на фото?


Как создать водяной знак, PhotoWatermark Professional

Современный интернет – как огромный ксерокс. Единицы создают что-то новое и миллионы людей бросаются это новое копировать. Если бороться с копированием текстов бесполезно, то с изображениями несколько другая ситуация. Дело в том, что существует замечательное средство против незаконного присвоения изображений – водяной знак. Смысл копирования и вставки чужого изображения на свой сайт автоматически отпадает, если рисунок украшен чем-то вроде: «Эта картинка принадлежит сайту некопируй.ru». Сегодня мы научимся вставлять водяной знак в свои изображения и сделаем это с помощью программы PhotoWatermark Professional.


Итак, наша первоочередная задача снабдить изображение водяным знаком. Поэтому, не откладывая дело в долгий ящик, заходим в главное меню «Файл» и выбираем пункт «Открыть».

После чего откроется окно проводника, которое поможет найти на диске компьютера изображение для редактирования. То есть, мы с вами в данный момент ищем и открываем файл с графикой, который впоследствии будет снабжен водяным знаком.

После того, как искомое изображение окажется в программе, мы можем наблюдать в нижней части экрана мини-эскизы других рисунков, что оказались в папке с текущим изображением. При щелчке мышкой по любому из эскизов в программе окажется его полный вариант. Проще говоря, PhotoWatermark Professional предоставляет нам средства по работе с несколькими изображениями.
Так, если мы на одном конкретном изображении произвели определенные настройки, наложили водяной знак, сделали фоторамку, то чтобы наложить всё это на следующее изображение, достаточно щелкнуть мышкой по его мини-эскизу в нижней части экрана. Однако я опять отвлекся. Давайте приступим к самому главному: защитим свое изображение от копирования!

Как сделать водяной знак?

Прежде чем что-то делать, я предлагаю зайти в главное меню под недвусмысленным названием «Водяной знак». Давайте нажмем на этот пункт меню, и посмотрим: какой набор инструментов предлагает нам программа?

Мы видим, что водяной знак можно создать путем вставки геометрических фигур, текста и файла с изображением. Последний вариант наиболее предпочтительный, при условии, что у вас заранее заготовлено небольшое изображение, готовое послужить самым настоящим водяным знаком. К сожалению, у меня такого файла не оказалось, поэтому я решил создать обычный водяной знак, где прозрачными буквами будет написано: «Не трогать! Моё!!!».
То есть меню «Водяной знак» мы выбираем пункт «Текст». После чего в центральной части окна предпросмотра появится надпись: «Введите свой текст».

Щелкаем по этой надписи мышкой и в обращаем свой взор в правую часть экрана под названием «Редактор водяных знаков». Именно здесь требуется ввести новый текст.
Теперь хочу обратить ваше внимание на верхнюю часть главного окна программы. Здесь находится интересующая нас панель инструментов, которая имеет непосредственное отношение к изменениям настроек отображения нашего текста:

Несложно догадаться, что в выпадающем списке «Шрифт» мы устанавливаем шрифт нашей надписи. Пожалуй, одним из самых загадочных элементов управления для меня оказалась кнопка «F». Ну, никак не ожидал я, что нажатие на нее позволит изменить цвет текста водяного знака.
Если в выпадающим списке «Угол» изменить значение, скажем на «20», то наша надпись будет повернута под углом 20 градусов.

Рядом находится выпадающий список, где мы получаем возможность изменить толщину линии прорисовки. Проще говоря, чем больше данное значение, тем толще будет текст на экране.
Очень полезной является кнопка под названием «Заполнение». Нажатие на нее открывает список возможных текстур для заполнения нашей надписи.

Здесь хотелось бы дать небольшой совет. Если вы решились наложить одну из предложенных красочных разноцветных текстур, то имейте ввиду: толщина линии прорисовки желательно в таком случае не увеличивать. То есть, лучше в данном выпадающем списке оставить значение «1».
Ниже на рисунке показан результат, которого я добился поставив значение толщины линии равным 1, и выбрав одну из предложенных текстур в списке «Заполнение».

 

На этом мы не заканчиваем истязать нашу надпись. Следующие две кнопки «Выдавливание» и «Гравировка» могут свести все наши усилия на нет. Нажатие на них сделает надпись прозрачной и бесцветной. Нередко именно такой эффект и используется при создании водяных знаков. Однако, наша с вами задача – как можно больше поработать с элементами управления PhotoWatermark Professional, поэтому мы не будем нажимать на эти кнопки, а изучим элемент управления под названием «Тень».

 

Несложно догадаться, что данная кнопка целиком и полностью отвечает за наличие или отсутствие тени у нашего текста. Пункт «Shadows Color» позволяет выбрать цвет тени. Впрочем, конкретно у меня не возникло желания что-то прибавлять в данном разделе. Тени не должно быть много.
Поэтому предлагаю плавно перейти к одному из важнейших элементов управления под названием «Прозрачность». Почему он такой важный? Потому что водяной знак на то и водяной знак чтобы быть прозрачным. Он должен как бы проникать внутрь изображения, сливаться с ним, но одновременно быть видимым.

 

В поле «Прозрачность» я поставил значение «65», что позволило моему тексту отвечать всем вышеприведенным условиям.
Осталось сделать сущую мелочь – изменить позицию размещения нашего водяного знака на экране. Нет, конечно, бывает, что создатели изображений помещают водяные знаки в центр экрана. Особенно это характерно для высококачественных графических файлов, продаваемых в многочисленных фотобанках современного интернета.
Однако, нам с вами достаточно будет поместить свой водяной знак в правый нижний угол. Поэтому обратим свое внимание на правую часть окна, где находится уже знакомый нам «Редактор водяных знаков». Помните? Мы здесь меняли текст.

 

На этот раз нас интересует нижняя часть редактора. А именно зеленый квадратик, поделенный на 9 частей. Каждая часть этого квадрата соответствует определенному положению на экране. Так как нас интересует правый нижний угол, то мы нажимаем на соответствующую часть данного элемента управления. В итоге наша надпись переместилась куда нужно.
Чтобы более точно настроить местоположение водяного знака, можно воспользоваться полями «Н-Граница» и «V-граница». Изменяя здесь значения, мы обнаружим, что наш текст также изменяет местоположение. Однако делает это в рамках указанного положения в зеленом квадрате.

Нам осталось самое последнее и важное мероприятие – сохранение созданного результата. Для этого заходим в меню «Файл» и выбираем пункт «Сохранить текущее изображение».

В общем, то всё. Сразу хочу сообщить: программу PhotoWatermark Professional мы рассмотрели достаточно поверхностно. В свое детище разработчики вложили столько сил и любви , что для полного разбора всех кнопок и возможностей программы едва ли хватит книги. Поэтому предлагаю, самостоятельно изучить многочисленные функции программы, в то же время не забывая, что есть такой замечательный сайт, как этот, где вам всегда помогут решить проблемы связанные с освоением компьютера. Если что непонятно – спрашивайте!

 

С уважением, Гоша Компьютерный

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *