Как восстановить поврежденный жесткий диск с помощью программы HDD Regenerator

rp_HDD-html-m6d891370_650x399_954de324004fec71271044bd8781c3e2.jpg

Как восстановить поврежденный жесткий диск,HDD Regenerator | Ячайник — сайт для настоящих чайников

Сегодня мы познакомимся с одной из простых и, в тоже время, с одной из самых мощных программ, для диагностики и восстановления поврежденного жесткого диска на низком уровне — HDD Regenerator

Низкий уровень работы с жестким диском обозначает, что программа будет иметь монопольный доступ (обычно используется среда DOS) не только к винчестеру, к его секторам и кластерам, но и к контролерам и механизмам, которые участвуют в работе жесткого диска.
Также на низком уровне идет игнорирование файловой системы диска и проблем формата (сбой системных записей диска).

Программа завоевала свою популярность в компьютерных сервисных центрах тем, что в отличие от многих аналогичных программ она действительно восстанавливает сбойные сектора путем их перемагничивания.

Прочие программы, просто закрывают доступ к ячейке, в которой мог находиться необходимый отрезок информации к файлу. С одной стороны это хорошо, так как позволяют быстро привести HDD (жесткий диск) в рабочее состояние путем удаление нерабочих секторов в диске.

С другой стороны при таком подходе вы теряете не только информацию, которая хранилась в этих секторах, но и объем вашего диска.

Если у вас битых секторов немного до 100, то настоятельно рекомендуем воспользоваться программным продуктом от Dmitriy Primochenko «HDD Regenerator».

Последние версии HDDR являются платными, но она из той серии программ, которая может за 1 раз её использования окупить вложенные в неё средства. К тому же у этой программы есть демонстрационный режим, которым мы и воспользуемся, чтобы показать Вам как она работает.
Так же программа позволяет провести диагностику диска.

Итак, как пользоваться программой HDD Regenerator.

Для примера работы с HDDR мы будем использовать версию 1.7, которая от версии 2011 почти не отличается и на win7 работает также хорошо, как и на XP.

Скачиваем с официального сайта http://www.dposoft.net demo версию программы.
Кнопка «Try».

HDDR -site- download.jpg

Устанавливаем и запускаем.

После установки вы можете русифицировать программу, скачав файл: «HDD Regenerator Rus». Однако русификация переводит только стартовый интерфейс программы. А так как вся работа HDDR происходит в DOS или в его эмуляции (в системе Windows), то вам все равно придется столкнуться с английским языком. Но мы Вам поможем.

После запуска и русификации программы вы увидите вот такое окно.

2.jpg

Предположим нам нужно произвести тестирование и восстановление жесткого диска. Нажимаем не верхнюю часть нашего окна в месте, где написано «Нажмите чтобы …».

В некоторых случаях может появиться окно с предупреждением: IMPORTANT!

3.jpg

Это предупреждение гласит о том, что в результате проверки HDDR установил, что Ваш SATA контроллер работает в режиме ANCI и вам предлагается перезагрузиться и в BIOS исправить его на режим IDE.

Если для вас это незнакомые слова, то лучше откажитесь т.к. программа все равно будет работать, но чуть медленнее.

В следующем окне программа найдет и определит диски, подключенные к Вашему компьютеру. В нашем случае HDDR определил 1 жесткий диск Samsung HM251Ji с количеством секторов 488 млрд.

3-2.jpg

Не пугайтесь такому количеству секторов, программа рабочие сектора тестирует достаточно быстро.

Слово вверху с нарушенной кодировкой обозначает «Выбранные диски». Диски выбираются кнопкой мышки из нижнего окна «Выберите диск». После того как строчка с описанием диска станет активной, нажимайте кнопку пуск или двойным кликом активируйте описание диска.

Программа попытается запустить эмуляцию DOS. Что такое эмуляция DOS? Если кратко и простым языком, то DOS — это рабочая среда (текстовая операционная система) для прямого доступа к оборудованию компьютера в системе Windows. Также используется некоторыми старыми или специфическими программами.

Если вы запустили программу в системе Windows, то скорей всего вы получите следующее сообщение:

4.jpg

Это предупреждение о том, что HDDR не смог получить монопольный доступ к виртуальным разделам диска С, D, E, по причине того, что некоторые программы их используют. Вам предлагается закрыть все окна и запущенные программы и повторить (Retry) запуск.

Если не получилось, попробуйте перезагрузиться и повторить. При повторной ошибке попробуйте через «Диспетчер задач» вручную закрыть процессы, которые запускались не от имени системы или можно попробовать сделать тоже самое в режиме Safe mode – «Безопасный режим» (кнопка F8 при загрузке компьютера).

В крайнем случае, можно игнорировать это предупреждение и нажать на «OK».
В нашем случае мы сделаем именно так, так как это лишь дополнительно усложнит деятельность HDDR, но он все равно будет работать.

4-2.jpg

В следующем окне HDDR сообщит, что он не смог получить монопольный доступ к жесткому диску 1 (в нашем случае Samsung), но все равно попробует начать с ним работу.

Дальше у нас, наконец, запустится окно DOS со следующим интерфейсом:

 

5.jpg

 

Разберем его интерфейс подробнее.

  1. Scan and repair
    • Протестировать (Сканировать) и восстанавливать (ремонтировать) Ваш жесткий диск.
  2. Scan, but do not repair (show bad sectors)
    • Сканировать, но не восстанавливать, а только показать сбойные сектора.
  3. Regenerate all sectors in a range (even if not bad)
    • Восстановить все сбойные сектора в диапазоне «от и до». К примеру, начать тестировать с 200 млрд. сектора и закончить на 320 млрд. (Что это такое, Вы поймете чуть позже)
  4. Show statistics
    • Показать статистику по работе с диском. Будет доступна только после процесса тестирования или регенерации диска.

Если вы запустили HDDR первый раз, то сначала лучше выбрать пункт «2». В месте Enter choice просто введите с клавиатуры цифру «2». Если цифра не вводится, активируйте мышкой окно DOS и повторите ввод.

Откроется следующее окно.

 

6.jpg

 

Здесь Вам предлагается начать тестирование диска не с 0 (по умолчанию), а с определенного места на жестком диске.

К примеру, у нас диск 230 Гб разбит на 3 раздела, каждый из которых примерно по 70 гигабайт. И только в третьем разделе мы замечали зависание, посторонние звуки (или иные причины) говорящие о том, что с диском творится «что-то не то». Соответственно наши 488 млрд . делим на 3 и вводим там округленное в меньшую сторону полученное число. То есть экономим время.

Или можно использовать второй (указан в самом низу окна) вариант, по которому вы можете просто ввести размер диска, с которого стоит начать тестирование и нажать кнопку M (англ. раскладка). Кнопка «M» добавит суффикс к цифре говорящий о том, что мы используем МБ.

Если мы хотим начать проверку диска с самого начала, нажимаем просто Enter (ввод).

В следующем окне, начинается процесс тестирования диска. По мере прохода диска он будет отображать информацию о том, сколько секторов он прошел и сколько нашел битых (поврежденных) секторов.

 

6-2.jpg

 

Так же он будет определять степень их повреждения. Если в какой-то момент вы захотите прекратить процесс тестирования или сделать паузу, нажмите кнопку ESC.

Если в момент тестирования, послышались странные звуки и система вдруг начала сильно зависать, это значит, что HDD Regenerator обнаружил сбойные секторы и задействует все ресурсы компьютера чтобы определить характер повреждения. Работа диска в этот момент отключается, и система полностью зависает.

По мере прохода сбойного сектора работа компьютера восстанавливается. Это одна из причин для того, чтобы такую операцию проводить только в режиме DOS вне системы widows. Как это сделать мы опишем в самом конце статьи.

Итак. После того как он найдет первые поврежденные сектора. HDDR, работающий в режиме «DEMO- версия», покажет вам следующее окно.

 

demo-end.jpg

 

Здесь говорится о том, что процесс приостановлен, так как вы используете не зарегистрированные версию HDD regenerator. Чтобы получить полную версию программы, необходимо купить к ней лицензию (ключ) на сайте производителя: http://www.dposoft.net

Следующее окно покажет нам статистику по нашему диску. В этом окне будет показано, сколько секторов найдено поврежденных, сколько восстановленных и сколько он не смог восстановить.

 

8.jpg

 

Опишем подробнее:

  1. List sectors scanned
    • Список просканированных секторов
  2. List bad sectors
    • Список поврежденных секторов
  3. List recovered sectors
    • Список восстановленных секторов
  4. Clear Drive Map statistics
    • Очистить окно статистики.

B – Сектора поврежденные
R (зеленый цвет) – сектора восстановленные
R (красный цвет) – сектора восстановить не удалось.

Работа программы HDD regenerator в системе DOS.

Ну а теперь о том, как запустить программу в режиме DOS, где HDDR будет иметь максимальную скорость и производительностью о проверки и восстановлении вашего диска.

Для этого нужна пустая Flash карта. Вставляем её в USB гнездо и запускаем программу HDD Regenerator.

Далее нажимаем «Самозагружаемая флэшка USB….».
В открывшемся окне выбираем диск флэшки и нажимаем ОК.

9.jpg

HDDR напомнит Вам о том, что все данные на ней будут уничтожены. Нажимаем ОК, и далее HDD regenerator отформатирует её, и запишет на ней свои файлы, которые сначала сделают её загрузочной, потом позволят ей самостоятельно запускать файлы HDDR.

В системе DOS вы увидите все те же самые окна, про которые писали в этой статье. При восстановлении диска через DOS следует помнить, что если вы решили прервать операцию, делать это надо только через кнопку ECS и обязательно дождаться, когда появиться окно с предложением выйти из системы с повторным нажатием ESC.

Дело в том, что при прерывании процесса регенерации программа записывает на флешку информацию о статистике процесса и точку, на которой была остановлена работа программы.

При повторно запуске программы, HDDR начнет свою работу с места нажатия паузы. Таким образом, можно восстанавливать диски с большим количеством битых секторов, восстановление которых требует значительного времени.

К примеру, восстановление 100 проблемных секторов может занять несколько суток непрерывной работы HDDR.

К сожалению, в нашем время современные производители жестких дисков уделяют больше времени его объему скорости и производительности чем его надежности. Гарантия на жесткие диски в наше время редко превышает 1 год.

Ввиду этого мой личное мнение как автора статьи, — я не рекомендую хранить важную информацию на одном жестком диске. Необходимо её или дублировать на другой жесткий диск (оптические диски не подойдут) или использовать другой более оптимальный вариант.

К примеру, для этих целей как использование Интернет ресурсов для хранения файловой информации, о котором мы поговорим чуть позже в другой статье.

Удачи Вам и долгой работы Вашим жестким дискам!

Специально для Ячайник, Олег Кузнецов

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*