Как восстановить Windows

rp_3_500x369_d6dcb1e02c6ab7ac8a8fc2c468a1df0f.jpg

Востановление Windows, Acronis True Image

Очень часто мы меняем какие-то настройки системы, устанавливаем новые программы, подхватываем вирус и… Windows начинает работать нестабильно, выдавать различные ошибки, зависать или не загружается вообще. Прежде, чем начисто переустанавливать систему можно попытаться восстановить её до работоспособного состояния. Этим мы сегодня и займемся.

Восстановление системы штатными средствами Windows

В не особо запущенных случаях реанимировать операционную систему вам поможет стандартная утилита восстановления Windows. Она позволяет вернуть работоспособное состояние ОС, восстановив важные системные файлы, параметры реестра, операционной системы и программ из заранее созданного архива — контрольной точки восстановления. При этом ваши документы, фильмы, музыка, закладки интернета и почта останутся нетронуты. А вот настройки некоторых программ могут откатиться до даты создания точки восстановления, из которой вы реанимируете систему. Например, если сейчас на дворе 18 июня, а точка восстановления была создана 10 числа, то могут пропасть все обновления антивирусных баз после 10 июня. Параметры реестра, настройки операционной системы и многих программ, включая обновления Windows, также откатятся до этой даты.

Контрольные точки восстановления системы обычно создаются Windows автоматически, когда вы инсталлируете на компьютер или удаляете программу, устанавливаете новое устройство и драйвера к нему, меняете важные настройки системы. Вы также можете создать точку восстановления системы вручную в любое время, когда посчитаете удобным. Таким образом, точка восстановления представляет собой слепок системы, её параметров и настроек программ на определенную дату. Каждый такой слепок хранится под своим номером в скрытой системной папке System Volume Information, которая располагается в корне диска. Доступ к этой папке имеет только Windows, вы не сможете просмотреть и изменить её содержимое.
Теперь давайте рассмотрим, как создать точку восстановления и восстановить из неё Windows.

Для того чтобы воспользоваться стандартной утилитой Восстановление системы у вас должна быть включена возможность создания точек восстановления для системного диска. Если вы не уверены в работоспособности данной опции щелкните правой кнопкой мышки по значку Мой компьютер на Рабочем столе Windows XP и выберите в контекстном меню пункт «Свойства». Перейдите на вкладку «Восстановление системы». Убедитесь, что в настройках утилиты НЕ стоит галочка напротив пункта «Отключить восстановление системы на всех дисках». В табличке «Доступные диски» вы можете найти список дисков, для которых создаются точки восстановления. Состояние «Наблюдение» означает, что система ведет слежение за данным диском и в случае необходимости автоматически создаст для него точку восстановления.

Для хранения точек восстановления системы на диске отводится определенный объем дискового пространства. Узнать, сколько места выделено под хранение контрольных точек, вы можете, нажав кнопочку «Параметры». Передвигая ползунок вправо или влево, можно увеличить или уменьшить объем дискового пространства, выделяемого для хранения точек восстановления. Чем больше объем пространства – тем больше контрольных точек восстановления хранится на компьютере. Однако вряд ли вы захотите получить в результате восстановления систему трехмесячной давности. Поэтому хранение последних 4-5 контрольных точек будет вполне достаточно (потребуется около 1-5 Гб в зависимости от установленной на компьютере ОС).

Как мы уже говорили, создать точку восстановления можно вручную. Для этого в Windows XP откройте меню «Пуск» – «Программы» – «Стандартные» – «Служебные» – «Восстановление системы». Отметьте пункт «Создать точку восстановления» и нажмите «Далее».


Введите описание контрольной точки восстановления и нажмите кнопочку «Создать».


Вы увидите сообщение, что точка восстановления создана, её дату и описание. Нажмите кнопку «Закрыть».


Для создания контрольной точки восстановления системы в Windows Vista нажмите «Пуск» — «Панель управления» — «Система» и в меню слева щелкните пункт «Защита системы». В открывшемся окошке убедитесь, что напротив системного диска стоит галочка, означающая, что данный диск контролируется программой Восстановления системы, которая автоматически создает точки восстановления при изменении важных параметров Windows. Нажмите кнопочку «Создать», чтобы вручную создать точку восстановления. Также как и в Windows XP вам нужно будет ввести описание контрольной точки.


Когда программа Восстановления системы задействована, у вашей Windows есть шанс вернуться в рабочее состояния. Чтобы восстановить систему откройте окошко программы (мы делали это, когда создавали точку восстановления) и выберите пункт «Восстановление более раннего состояния компьютера». Нажмите кнопку «Далее».


Выберите день, когда компьютер работал стабильно. В этот день могли быть созданы несколько точек восстановления системы. Выберите одну из них и нажмите «Далее».


Windows попросит вас подтвердить выбор и сообщит полную информацию о восстановлении системы из выбранной контрольной точки. Нажмите «Далее» для запуска процесса восстановления ОС.


Компьютер автоматически перезагрузится. При следующей загрузке Windows вы получите состояние системы на выбранную дату.
После успешного восстановления Windows сообщит вам о результате.


Часто при помощи восстановления системы удается вернуть Windows в работоспособное состояние. Если же в результате этой процедуры глюков и ошибок стало еще больше, можно отменить последнее восстановление системы. Но сделать это нужно до перезагрузки компьютера. Чтобы отменить восстановление отметьте пункт «Отменить последнее восстановление» и нажмите «Далее».


Подтвердите свое решение, нажав еще раз кнопочку «Далее».


Компьютер вновь будет перезагружен, и вы увидите сообщение о восстановлении системы.

Если Windows не загружается, можно попробовать восстановить систему в Безопасном режиме. Для этого в самом начале загрузки ПК нажмите и удерживайте на клавиатуре клавишу «F8». В появившемся меню выбора вариантов загрузки выделите «Безопасный режим» или «Безопасный режим с загрузкой сетевых драйверов» и нажмите на клавиатуре «Enter». Windows загрузится в безопасном режиме. Далее попробуйте восстановить систему из контрольной точки на дату, когда Windows работала стабильно. Это делается так же, как при обычной загрузке операционной системы.
В особо запущенных случаях Windows не загружается ни в Обычном, ни в Безопасном режимах. Тогда при загрузке ПК также нажмите на клавиатуре клавишу «F8», но выберите режим «Загрузка последней удачной конфигурации (с работоспособными параметрами)». Нажмите на клавиатуре «Enter».


Выберите операционную систему для запуска. Восстановление последней удачной конфигурации возможно лишь при включенной опции создания контрольных точек.


Владельцы ноутбуков могут попытаться воспользоваться Диском восстановления (Recovery Disk), который обычно выдается при покупке портативного компьютера. В BIOS ноутбука поставьте загрузку с CD, вставьте Recovery Disk в привод и перезагрузите компьютер. При следующем запуске он загрузится с данного диска, а вам останется воспользоваться имеющимися на нем функциями восстановления системы.

Если стандартная программа Восстановления системы не смогла решить ваших проблем, и у вас нет Диска восстановления, попробуйте обновить систему. Для этого вам понадобится установочный диск с Windows. Загрузите операционную систему в Обычном или Безопасном режиме, вставьте диск в привод и следуйте инструкциям, которые приведены в конце одной из наших прошлых статей: http://www.yachaynik.ru/content/view/105/41/, раздел «Обновление Windows».
К сожалению, не всегда удается восстановить систему, используя описанные выше приемы. В таком случае придется полностью переустанавливать Windows. Поэтому рекомендуем периодически делать резервные копии важной информации, дистрибутивов программ, или даже целого раздела с операционной системой. А поможет вам в этом Acronis True Image.

 

Восстановление системы при помощи Acronis True Image

Acronis True Image – замечательная программа для резервного копирования ваших данных и создания образа системного раздела. Даже если Windows не загружается, вы быстро и легко восстановите операционную систему из данного образа.
Acronis True Image имеет смысл устанавливать на стабильно работающую операционную систему. В идеале это необходимо сделать сразу после инсталляции и настройки Windows, установки всех нужных программ, драйверов и устройств, настройки сети и интернета. В случае краха Windows и невозможности загрузки ОС вы всегда сможете восстановить систему в первоначальное состояние без глюков и вирусов. Резервные копии вашей музыки, документов, фильмов, фотографий и других данных можно создавать в виде отдельных архивов, периодически дополняя их актуальной информацией. Для этого также послужит программа Acronis True Image.

Образ системы, созданный в Acronis True Image, лучше хранить на отдельном разделе жесткого диска в Зоне безопасности Acronis, невидимой и недоступной пользователям, самой операционной системе Windows и любым программам, в том числе вредоносным. Чтобы иметь возможность восстановить систему в случае полной неработоспособности ОС (когда Windows не загружается), необходимо подсуетиться заранее и еще до наступления инвалидного состояния операционной системы активировать в настройках Acronis True Image опцию «Восстановление при загрузке».
Для создания Зоны безопасности Acronis выберите соответствующий пункт в окне Acronis True Image или в меню «Сервис» программы. В появившемся окошке нажмите «Далее».


Выберите на жестком диске компьютера раздел, который будет отведен под Зону безопасности Acronis. Отметьте его галочкой и нажмите кнопку «Далее».

Укажите размер Зоны безопасности Acronis. Учтите, что места должно хватить под образ операционной системы и всех установленных на компьютере программ. Поэтому менее 3,5 Гб задавать не стоит. В идеале лучше отвести под Зону безопасности 30-50 Гб. Ведь здесь можно хранить не только образ системы, но и созданные при помощи Acronis True Image архивы с документами, мультимедиа и другими нужными вам файлами, чтобы в случае сбоя Windows ничего не потерять. В Проводнике Windows вы не будете видеть Зону безопасности Acronis, поскольку данный раздел является скрытым. Определившись с размером, нажмите кнопочку «Далее».

Отметьте пункт «Активировать Восстановление при загрузке». Благодаря данной опции вы сможете восстановить Windows в случае невозможности загрузить систему. Для продолжения нажмите кнопочку «Далее».

Acronis True Image выдаст вам список намеченных операций. Нажмите кнопочку «Приступить». Несколько минут вам придется наблюдать да работой программы.

Итак, Зона безопасности для хранения образа Windows создана, опция «Восстановление при загрузке» включена, осталась создать образ раздела с операционной системой (системного раздела). Для этого в окошке Acronis True Image щелкните задачу «Создать архив».


Вам нужно создать образ системы, поэтому отметьте для копирования «Жесткий диск целиком или отдельные разделы на нем». Нажмите «Далее».

В списке разделов выберите системный раздел, на котором установлена Windows, и нажмите кнопочку «Далее».

Выберите место сохранения резервного образа системы, а именно Зону безопасности Acronis. Отметьте её в списке слева и нажмите «Далее».

При первом резервном копировании системного раздела выберите «Создание полного архива». В дальнейшем к нему можно добавлять изменившиеся файлы и папки, создавая инкрементные архивы. Однако помните, что в процессе работы на компьютере неизбежно появление ошибок, проникновение вирусов, глюки в Windows, а восстанавливать систему с ошибками и вирусами не имеет смысла. Поэтому рекомендуем создать один архив сразу после установки и настройки Windows, в котором состояние операционной системы будет практически идеальным. А в процессе работы можете создавать другие образы системы и периодически дополнять их инкрементными архивами. Таким образом, у вас всегда будет два образа системного раздела – идеальное состояние и актуальное. Определившись с режимом архивирования, нажмите «Далее».

В следующем окошке выберите «Использовать параметры по умолчанию» и вновь нажмите «Далее».

При необходимости вы можете ввести комментарий для создаваемого образа системы. Это не обязательно, но поможет вам отличить данный образ от других. Нажмите кнопочку «Далее».

Наконец, подготовка создания архива системного раздела завершена. Для запуска процесса резервного копирования нажмите «Приступить».

После того, как образ системы будет создан и сохранен в Зоне безопасности Acronis, восстановить «заглючившую» Windows будет намного проще. Предположим, что ваша операционная система отказывается загружаться. Когда во время загрузки компьютера вы увидите надпись «Press F11 for Acronis Startup Recovery Manager…», смело жмите на клавиатуре кнопку F11 для запуска загрузчика Acronis True Image и восстановления системы.


В вариантах загрузки выберите «Acronis True Image (полная версия)».


Подождите несколько секунд пока загрузится Acronis True Image.

В окошке программы выберите «Восстановить данные».


Запустится Мастер восстановления данных. Нажмите кнопочку «Далее».

Выберите архив для восстановления. Для восстановления Windows вам нужен образ системного раздела. Как вы помните, мы сохранили его в Зоне безопасности Acronis. Нажмите «Далее».

Отметьте, что вы хотите восстановить: «Восстановить диски и разделы» либо «Использовать Snap Restore». Нажмите кнопочку «Далее».

Выберите восстанавливаемый раздел и вновь нажмите «Далее».

Выберите раздел, на который будет восстановлен образ системы. Вам необходимо заменить один раздел С: с неработающей Windows на другой раздел С: с работоспособной операционной системой из архива Acronis. Поэтому отметьте здесь «NTFS (C:)» и нажмите «Далее».

Выберите тип раздела. Для системного раздела с Windows необходимо выбрать «Активный». Нажмите «Далее» для продолжения.

Задайте размер восстанавливаемого раздела. Здесь можно ничего не менять, а просто нажать «Далее».

Назначьте букву для восстанавливаемого раздела. Для системного раздела Windows выберите «C:» и нажмите кнопочку «Далее».

Вы можете настроить Acronis True Image на проверку архивов и восстановленных файлов. Данные опции можно не отмечать. Для продолжения нажмите «Далее».

Если вы восстанавливаете единственный раздел, то на вопрос программы о восстановлении других разделов ответьте «Нет, я не хочу» и в последний раз нажмите кнопочку «Далее».

Внимательно проверьте опции восстановления еще раз и щелкните кнопочку «Приступить» для запуска процесса восстановления Windows.

Несколько минут вам придется понаблюдать за выполнением данной операции.

По окончании процесса восстановления системного раздела вы увидите сообщение, что ваши данные успешно восстановлены. Закройте окно Acronis True Image, нажав на крестик в правом верхнем углу. Компьютер автоматически перезагрузится, и вы получите реанимированную операционную систему.
Как видите, работать с Acronis True Image очень просто. Имея архивный образ Windows в Зоне безопасности Acronis, отпадает необходимость в переустановке системы. Достаточно восстановить её из образа.
На этом мы завершим наш рассказ о способах восстановления Windows. И, в заключение, позвольте дать вам несколько советов, которые помогут избежать многих проблем с операционной системой и потери данных в случае её восстановления или переустановки.
1. Возьмите за правило периодически создавать резервные копии важной информации или образы системных разделов, например на отдельном разделе жесткого диска, флешке или внешнем жестком диске. Бережно храните все диски с драйверами к принтеру, сканеру, модему и другим вашим устройствам.
2. Используйте хорошую защиту от вирусов и хакерских атак: регулярно обновляемый антивирус и правильно настроенный фаервол. Периодически делайте полную проверку компьютера на вирусы.
3. По возможности устанавливайте обновления, исправляющие критические уязвимости в программах, особенно веб-браузере.
4. Во время стабильной работы Windows не поленитесь периодически создавать контрольные точки восстановления, чтобы в случае сбоя было из чего восстанавливать операционную систему.
5. Для экспериментов с программами, операционной системой и реестром используйте виртуальный компьютер, который можно создать в программах Virtual Box или VMware Workstation.

Специально для Ячайник, Елена Карлтон

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*