Настройка интернета в VirtualBox на реальном примере

rp_1_500x375_d53fdacdd55536c9b098508f0c71defe.jpg

Настройка интернета в VirtualBox

Не так давно мы писали о замечательной программе для виртуализации — VirtualBox. Поскольку на тот момент мы даже не собирались подключать виртуальную машину к интернету, то опустили данный вопрос до лучших времен. И вот, наконец, чудо свершилось. Предлагаем вашему вниманию один из вариантов настройки интернета в VirtualBox на примере реальной компьютерной сети.

В качестве примера мы взяли VirtualBox версии 2.1.0 со стабильно работающей сетью. Наш VirtualBox установлен на операционной системе Windows Vista, а на созданную в VirtualBox виртуальную машину мы инсталлировали Windows XP SP2.
Компьютер с Windows Vista подключен к интернету через шлюз, имеющий адрес 192.168.0.100. Данный шлюз раздает интернет всем компьютерам локальной сети по wi-fi. Настройки шлюза и wi-fi к теме не относятся, поэтому на них мы не будем останавливаться, а перейдем сразу к делу.
Прежде всего, проверим на нашем реальном компьютере свойства реального сетевого подключения, через которое он взаимодействует с интернетом. Так, в Windows Vista откроем «Пуск» – «Панель управления» – «Центр управления сетями и общим доступом» – «Управление сетевыми подключениями».

Щелкнем правой кнопкой мыши по имени сетевого соединения, через которое ПК подключен к интернету или локальной сети, и выберем Свойства. На вкладке «Сеть» должен быть включен пункт «VirtualBox Host Interface Networking Driver». Если галочка не стоит, её нужно поставить и нажать «ОК».

Теперь займемся брандмауэрами – мы должны разрешить им выпускать VirtualBox в сеть. Во встроенном брандмауэре Windows («Пуск» – «Панель управления» — «Брандмауэр Windows») VirtualBox должен быть добавлен в список исключений. Если на компьютере установлен другой фаервол, например, Agnitum Outpost, включаем его в режим обучения, т.к. позже нам придется разрешить соединение VirtualBox с сетью и создать соответствующие правила. Лучше будет, если брандмауэр спросит нас об этом, а не молча заблокирует все попытки VirtualBox выйти в сеть.
На этом оставляем в покое реальную операционную систему и обращаем свой взор на VirtualBox. Нам нужно добавить в виртуальную машину сетевой адаптер и настроить его: выделив виртуальную машину в списке VirtualBox, нажимаем кнопку «Свойства».

В списке слева выбираем раздел «Сеть». На вкладке «Адаптер 1» установим галочку напротив «Включить сетевой адаптер». Вы можете выбрать тип адаптера, как на скриншоте, но можете и поэкспериментировать, выбирая из списка разные адаптеры.
В списке «Присоединен к: » выбираем «Хост-интерфейс». Это означает, что сетевая карта виртуальной операционной системы будет взаимодействовать с интернетом и локальной сетью напрямую.
Сразу хотим сказать, что можно выбрать и другие настройки, но методом научного эксперимента нам удалось заставить работать интернет только таким образом. А всё потому, что настройки виртуальной сети тесным образом связаны с конфигурацией вашего интернет-подключения и вашей реальной компьютерной сети. В каждом конкретном случае придется поэкспериментировать. Но чаше всего, применив указанные на скриншоте опции, нам удавалось получить работающий в VirtualBox интернет.
Не забываем поставить галочку напротив «Кабель подключен», а в списке хост-интерфейсов ниже выделить ту сетевую карту нашего реального компьютера, через которую он подключен к интернету или локальной сети.
На этом добавление сетевого адаптера в виртуальную машину завершено. Нажимаем «ОК» для применения настроек.

Запускаем созданную в VirtualBox операционную систему (у нас это Windows XP SP2). Теперь нам предстоит настроить ранее добавленный сетевой адаптер. В Windows XP данные настройки доступны через «Пуск» — «Настройка» — «Панель управления» — «Сетевые подключения».
В списке сетевых подключений находим «Подключение по локальной сети», щелкаем по нему правой кнопкой мыши и выбираем «Свойства».

На вкладке «Общие» в списке используемых подключением компонентов выделяем «Протокол Интернета (TCP/IP)» и нажимаем кнопочку «Свойства».

Настройки, указанные ниже, полностью зависят от конфигурации вашей сети. Как мы уже говорили, у нас имеется шлюз с адресом 192.168.0.100, который раздает интернет всей локальной сети. Поэтому, наш виртуальный компьютер должен вписаться в конфигурацию реальной сети и иметь адрес 192.168.0.Х, где Х – любая цифра от 1 до 254, не встречающаяся ни в каком другом адресе компьютеров сети. Поскольку у нас уже есть компьютер с адресом 192.168.0.100, то мы можем выбрать любую цифру от 1 до 254, кроме 100.
В нашем примере выбор пал на адрес 192.168.0.77. Маска подсети вводится автоматически, достаточно щелкнуть в данном поле мышкой. В поле «Основной шлюз» вводим адрес компьютера, который раздает интернет или шлюза провайдера. В поле «Предпочитаемый DNS-сервер» вводим адрес соответствующего сервера. Он может совпадать с адресом шлюза или нет. Если в вашей сети есть другой (альтернативный, вторичный) DNS-сервер, введите его адрес в поле ниже.

На этом настройка сетевого подключения в виртуальной операционной системе завершена. Нажимаем «ОК».
Теперь необходимо проверить соединение со шлюзом. Открываем «Пуск» – «Выполнить» и вводим в поле команду «cmd» (без кавычек и на английском).

Откроется командный интерпретатор Windows. Набираем «ping 192.168.0.100» (без кавычек), где 192.168.0.100 – это адрес шлюза или другого компьютера в сети, с которым вы хотите проверить связь из виртуальной машины. Если вы увидите, что ответ от шлюза получен, значит, интернет работает. Теперь вы можете наслаждаться серфингом по всемирной паутине прямо из VirtualBox.

Если ответа от шлюза или любого другого компьютера сети нет, стоит изменить настройки на более подходящие для вашей сети. Здесь всё в ваших руках.

Специально для проекта Ячайник, Елена Карлтон

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*