Российские власти начали войну с сайтами в сети Tor 11


ФСКН заблокировал доступ к десяткам сайтов, торгующих наркотическими средствами за криптовалюту Bitcoin через анонимную сеть Tor. Это затруднит доступ ко всем Tor-сайтам из обычных веб-бразуеров.

 

Госнаркоконтроль зашел в Tor

Роскомнадзор внес в Реестр запрещенных сайтов 29 страниц, относящихся к домену Onion.to. Решение о блокировке данных ресурсов приняла Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН, бывший Госнаркоконтроль).

Onion.to — сервис для доступа через обычные веб-браузеры к сайтам, работающим в сети Tor. Она предназначена для анонимной работы в сети интернет: данные от пользователей сети передаются в зашифрованным виде через три независимых узла.

Tor также позволяют создавать сайты, работающие только внутри данной сети. Сервис именуеься Tor Hidden Services (THS). Адреса таких ресурсов расположены во внутреннем домене сети Tor — .onion.

Для работы с Tor пользователь должен установить специальный веб-бразур, либо воспользоваться сервисом Onion.to. Он позволяет получить доступ к сайтам сети Tor с помощью обычного веб-браузера путем ввода адреса THS-сайта в виде xxx.onion.to.

Как продают наркотики через Tor

Заблокированные российскими властями сайты занимаются торговлей наркотическими препаратами, принимая оплату в криптовалюте Bitcoin. Большая часть этих ресурсов относятся к группе Russian anonymous marketplace. Один сайт работает из Великобритании, другой из Китая, но ориентирован на русскоязычных пользователей. Некоторые ресурсы также принимают к оплате Qiwi-кошельки.


Символом сети Tor является многослойный неуступчивый овощ (лук — англ. onion)

Товары, как правило, доставляются путем размещения закладок в специальных местах. Некоторые сайты также высылают товар по почте, а некоторые работают с покупателями с Украины и из Белоруссии. Связь с клиентами владельцы таких магазинов держат через протокол обмена мгновенными сообщениями Jabber, требуя при этом от покупателей включать функцию шифрования.

Полная блокировка

Провайдеры обязаны заблокировать доступ через onion.to только к тем сайтам, которые были указаны ФСКН. Однако у провайдеров, осуществляющих блокировку по IP-адресу, станет недоступен весь ресурс Onion.to: так уже происходит, например, у «Вымпелкома» (торговая марка «Билайн») и «Ростелекома». Более того, onion.to осуществляет работу по зашифрованному протоколу Https, из-за чего даже те провайдеры, которые установили системы DPI для «тонкой» блокировки сайтов по URL-адресам, должны будут целиком заблокировать данный ресурс.

Отметим, что за рубежом власти также обеспокоены проблемой наркоторговли в сети Tor. В 2013 г. Федеральное бюро расследований США закрыло деятельность ресурса Silk Roads, также работавшего в качестве Tor Hidden Service и торговавшего наркопрепаратами за валюту Bitcoin. Его создатель Росс Уильям Улбрихт (Ross William Ulbricht) был арестован и приговорен к пожизненному заключению.

Подробнее: http://www.cnews.ru/top/2015/07/07/rossiyskie_vlasti_nachali_voynu_s_saytami_v_seti_tor_597307


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 мыслей про “Российские власти начали войну с сайтами в сети Tor

  • Олег Клышко

    Я не разу не слышал о такой сети, не понимаю торговцев наркотой думают, что никогда не поймаются?

  • gn24.net

    Я почему-то всегда думал, что Tor создана сотрудниками гос. служб и является всего лишь удобным инструментом для слежки)

  • Лара

    Наркотиками торгуют в интернете — впервые об этом слышу! Это же уголовно наказуемое преступление — капец!

  • Day.Az

    ФСКН заблокировал доступ к десяткам сайтов, торгующих наркотическими средствами за криптовалюту Bitcoin через анонимную сеть Tor. Это затруднит доступ ко всем Tor-сайтам из обычных веб-бразуеров.

  • Александр

    Использую браузер Тор, для закупки ссылок)), поисковики не отслеживают, а если закупать ссылки в открытую можно и бан всхлопатать

  • Larisa

    Молодцы — эту нечисть нужно искоренять, торговля из подворотней перекочевывает в интернет, поймать злоумышленников становится гораздо сложнее, это очень плохо.

  • Надежда Суптеля

    Cколько горя из — за этих наркотиков)))) А эти отморозки наживаются на людских слезах, думали наверное, что через ТоR их не пробьют??? Пора давно вычищать эту мразь из сети.

  • Михаил

    А вы заметили что уже блокируют кино сайты причем популярные, через них тоже наркоту продают?)